…а очень даже наоборот.

Вообще же китайцы меня обманули! Подсунули лучшую, чем я предполагал, квартиру. В контракте чётко прописано: мне положена двухкомнатная. Спальная – раз. Кабинет – два. Изолированные. А смежная – гостиная (холл), наряду с кухней и прихожей, оказывается, не в счёт.

Итак, давайте составим представление о том, каково типичное жильё средне-обеспеченного горожанина Поднебесной.

Сама по себе и планировкой, она мало отличается от аналогичных российских. Порадовали четыре панорамных – во всю стену — остеклённых балкона.

В комнатах пол из ламината. В остальных помещениях — плиточный.  Плохо, что скользкий, а зимой ещё и холодный. Зато в жаркое время он приятно холодит. Тем более, в Хэфэе, где я сейчас живу, жарко.

Обоев нет — из-за влажности. Чтобы плесень не копить.

Обязательные атрибуты гостиной – стол, диван, телевизор и журнальный столик.

Кухни в Китае обычно малометражные. Зачастую узкие и длинные.

У меня, и вообще, в китайских квартирах, почти исключительно газовые плиты. Но без духовки. Значит  варим, жарим, парим. А вот, если захотел выпечку, иди — покупай.

Плюс микроволновка, и холодильник.

Вода в кухонном кране только холодная. Горячая (пропущенная через нагреватель) – в совмещённом с туалетом, прачечно-умывально-душевом блоке. А вот ванны там никакой нет. Использованная вода уходит через отверстие в полу. Мне не нравится сырость, посему купил большой пластиковый таз.Заполняемая холодной водой (так принято) стиральная машина стоит в нише. Обычно же её располагают на балконе. На балконе же выстиранное и сушится.

У меня, как и у всех, есть кондиционер. Но только в спальне. Зимой – это источник тепла, летом – прохлады. Другое отопление в жилье эконом-класса отсутствует. Поэтому в холода я стараюсь ограничивать своё «домоводство» спальней.

Кое-кто из читателей спрашивал меня про розетки. Правда, ли, что к ним наши вилки не подходят. Спешу успокоить: розетки комбинированные. К ним подходят всякие.

По статусу моё жильё можно отнести к уже забытому в России, а некогда весьма распространённому – ведомственному. То есть принадлежащему учреждению (предприятию). Пока там работаешь – пожалуйста, живи. Уволился — будь добр, освободи. Свой бонус в этом – целиком и полностью бесплатная «коммуналка». Более того, замечаю: иные мои соседи  на халяву заправляют казённой энергией свои электромотороллеры.

электромотороллер заряжается

Имеется и социальное, остающееся в собственности государства, жильё (в основном – малогабаритки). Арендная плата за него устанавливается с учётом доходов семьи. Болезни и другие уважительные причины дают право на субсидии — до 80% от стоимости «коммуналки».

Преобладает же частное.

Теперь о самих домах. Оставшиеся от 70-х-80-х годов типовые шестиэтажки и новенькие высотки, как правило, располагаются не отдельно, а огороженными и с охраной жилыми комплексами. Имеются и особняки.

В соседнем с моим квартале представлены практически все перечисленные типы. Там живут и те, кто получил квартиры в зачёт снесённых с получением дешёвого кредита на расширение жилплощади. Они прилегающую территорию не очень-то обихаживают. Сам дом тоже менее ухожен. Что поделать, сказывается отставание уровня их культуры от открываемых социализмом возможностей. Не способствуют сохранению чистоты в таких доступных домах магазинчики. Арендная плата с них идёт на удешевление жилой площади. «Элитки» тоже на это работают. Дело в том, что земля в Китае остаётся государственной и только арендуется.

Элитные дома – понятно – со всеми наворотами, включая подземные паркинги.

Шанхайское «дно»: мифы и реалии

 

Text.ru - 100.00%