Эта наша выставка – уже шестая на тему эвакуации из Ленинграда – проходит сейчас в санкт-петербургском музее «Россия – моя история».
На неё я выкладывался буквально всей душой. И когда разрабатывал концепцию, и когда (даже ночами) монтировал экспозицию, и когда выступал в качестве экскурсовода. Ведь Ленинград – мой родной город; блокаду пережили мои близкие.
Старался показать беспрецедентные размах, высочайший уровень организации, мужество… А также судьбы конкретных людей. Судите сами. За двадцать месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.) осажденный город покинули свыше 1,7 млн. человек. География их расселения была обширнейшей. Город Молотов и Молотовская область (ныне – Пермь и Пермский край) стали одними из важнейших узлов эвакуации. По далеко не полным данным, только железнодорожным и водным транспортом через эвакопункты Прикамья проследовало свыше 1,5 млн. Одних только ленинградцев у нас расселили около 380 тыс.
Ведущую роль в спасении людей, материальных и культурных органов сыграли транспортники, медики, партийные и советские органы, Комсомол …
Предельно реалистично, без прикрас предстают «Дорога жизни», вокзалы, заводы, госпитали, быт «уплотнённых» квартир и бараков… Этакий Ноев ковчег! Тут же судьбы конкретных людей: от балерины Галины Улановой до девочки-сироты Люды Трубниковой.
Всё это – посредством уникальных фотоснимков, архивных документов, подлинных экспонатов, дизайнерских инсталляций, рассказов гидов. С последними я дважды провёл мастер-класс.
Своеобразным стержнем экспозиции по-прежнему являются десятки подлинных чемоданов той эпохи. Они — из моей коллекции, собиравшейся многие годы. Плюс другой характерный багаж – сундуки, вьюки, мешки, корзины…
Отдельная часть экспозиции «Спасённое детство» посвящена Легаевскому интернату в Чернушинском районе, куда направили воспитанников и сотрудники детсада №20 Ленинграда. Здесь, наряду с моей инсталляцией, изображающей детдомовский быт, особенно выразительно смотрятся вещи, стихи, стенгазеты, фотографии и воспоминания эвакуированных детей, их рисунки.
Предметный ряд дополнен декорациями и мультимедийными интерактивными системами, что позволит юным посетителям прикоснуться к миру сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, осмыслить сложнейший исторический период Великой Отечественной войны.
В целом, новая выставка получилась строже, лаконичней, реалистичней, эмоциональней предыдущих.
Именно это, во многом, обеспечило прекрасный контакт с аудиторией. Особенно со школьниками и курсантами военных вузов, студентами, семинаристами. Рассказывая и показывая, беря в руки экспонат за экспонатом, радовался взаимопониманию и взаимопереживанию. Помнящие войну – вообще без комментариев!
Исключение, пожалуй, составляли некоторые иностранцы. Ну да бог с ними!
Я не скрывал: да, имелись у нас и жлобы, гревшие руки на народной беде, за горсть крупы менявшие у полуживых от голода людей фамильные драгоценности. Но, подчёркивал: сердечности людской было несравнимо больше. Именно благодаря ей выстояли и победили.
Всем ли я удовлетворён? Увы. Часть предложенных мною экспозиций была отвергнута. К примеру, посвящённая оборонявшим Ленинград отдельным лыжным батальонам (сформированные из пермяков, таковые понесли тяжёлые потери). «За кадром» осталась тема заводов – порохового, пушечного и других. Где, кстати, во множестве отличились ленинградцы. Упомяну хотя бы конструктора артсистем М.Ю.Цирульникова. Вместо них – витрина с кустарно-столярными инструментами, призванная обозначить подготовку кадров в молотовских ремесленных училищах.
Остаётся добавить, что выставка стала возможной благодаря поддержке коллег из других музеев, коллекционеров, архивов. И, конечно же, Пермского землячества в Санкт-Петербурге.
Какой видится перспектива?
Во-первых, выставка могла бы стать «разъездной». Подтверждение тому — опыт пребывания таковой в Чердынском и Губахинском музеях, совместная с Музеем обороны и блокады Ленинграда акция на питерских открытых площадках. Есть приглашение от Мариинского театра, как известно, с 1941 по 1944 годы находившегося в Молотове. Интерес к выставке проявлен со стороны потенциальных партнёров из Австрии и Китая.
Во вторых и самое главное. Вместе с руководителем Пермского землячества Григорием Меньшиковым, «пробиваю» создание соответствующей экспозиции в каком-либо музее Перми. Готов безвозмездно передать экспонатику. Переработать инсталляции. Дополнить документально-иллюстративную составляющую.
Впереди знаменательные даты: 75-летие Победы, 80-летие начала эвакуационной эпопеи, 300-летие Перми. К какой-нибудь её да открыть бы.
04.02.2019 at 22:19
Здравствуйте. Я главный научный сотрудник Исторического парка Перми мы начинаем работу над выставкой аналогичной петербургской. Будем благодарны, если Вы согласитесь нам помочь идеями.
С уважением, Козлова Вероника Юрьевна