Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"В январе-феврале 2018 г. в Центральном выставочном зале Перми состоялась моя выставка «Эвакуация. От Невы до Камы» с моими же авторскими экскурсиями.

Разрабатывая концепцию, а затем, реализуя её посредством экспонатов и инсталляций, я старался жёстко реалистично представить героико-трагическую эпопею спасения людей, предприятий и культурно-духовных ценностей.

блокадный Ленинград

Из блокадного Ленинграда в Прикамье было эвакуировано около 380 тысяч человек. Пожалуй, самые опекаемые пассажиры — около 10 тысяч детей (78 детдомов и интернатов, 50 детсадов). А ещё тысячи раненных. Число транзитнтиков зашкаливает далеко за миллион. Плюс целые заводы, к примеру, пороховой. Произведения из Русского музея. Театр оперы и балета. Да разве всё и всех перечислишь!

Преодолевая трудности, партийно-государственные органы, местное население создали необходимые условия для деятельности прославленных коллективов, творческой интеллигенции, сохранив для Ленинграда, для всей страны бесценные духовные богатства.

Выставка повествует о тяготах пути, размещении, повседневной жизни и вкладе эвакуированных в Победу. Особый акцент сделан на культурном и духовно-нравственном взаимообогащении ленинградцев и пермяков, их узах, которые с тех пор только становились крепче. «Ленинградский фактор» дал мощный толчок и поныне благотворно сказывается на развитии экономического, научного и культурного потенциала Прикамья.

лыжные батальоны - защитники блокадного Ленинграда

Вот краткое описание экспозиции.

«Враг у ворот!». На переднем крае обороны города Ленина, наряду с оружием и снаряжением – патронные подсумки, сумки связиста и санитара, снарядные и патронные ящики.

Путь на автомашинах по «Дороге жизни», поездами, речными судами, на санях, пешком. Отсюда соответствующий багаж, представленный штабелем чемоданов, корзин, мешков.

То же самое в инсталляции, представляющей собой вагон-теплушку в разрезе.

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

Вокзал и санпропускник города Молотова (так тогда называлась Пермь). Приехали! Чуток отдохнуть и – за работу. Труд и его крепящую оборону продукцию символизируют кабинет начальника завода. Напротив другая экспозиция: ящики – от боеприпасов, приборов, оборудования. Образцы изделий.

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

 

Госпиталь. Кровать, застеленная серым армейским одеялом. Ряды костылей. Ванна, в которой обмывали прибывших раненных. Таз, в котором стирали пропитанное кровью обмундирование. Бинты тоже стирали. На тумбочке металлические коробочки-стерилизаторы, упаковки для мединструментов и лекарств…

 

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

Детдом. Окно раздачи пищеблока с посудой военных лет. Игрушки…

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"Зал, где представлены воюющие музы. Театральный сундук, в котором, среди костюмов и бутафории – колодки для изготовления балетных пуантов.

Последний зал. Погасшие свечи. Контуры ленинградцев, волею судеб оказавшихся в Молотове. Композитор Хачатурян, писатель Каверин, «женщина-порох» Балкова…

Без ложной скромности, скажу: посетители воспринимали увиденное с большим интересом. Услышанное – тоже.

Что особенно запомнилось?

Посещение пожилых ветеранов-питерцев, не понаслышке знающих, что такое война. Они, разглядывая чемоданы и шубёнки-валеночки, с волнением сообщали, мол, в детстве у них именно такие и были…

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

Взаимоинтересным оказалось общение с пожилой американской четой. Война была для них совершенно иной. Далёкой. Куда как менее напряжной. Увиденное здесь и мой рассказ воспринимали непосредственно, почти по-детски.

Очень отзывчивая аудитория – дети. Запомнились суворовцы (так я их называю по-советски – не по-нынешнему – «господа кадеты»).

Многое из рассказанного мной звучало для посетителей настоящим откровением. Например, когда началась эвакуация? До войны. В том числе, применительно к Русскому музею.

Выставка "Эвакуация от Невы до Камы"

О будущем

Теперь важно, чтобы созданное не осталось разовым мероприятием. А продолжилось. В идеале – музеем. В случае, если таковой будет создан, я готов передать ему уникальные экспонаты из своих коллекций, продолжить работу по совершенствованию его теоретической основы, систематизации материалов, построению новых экспозиций.

Наличие вышеуказанного музея позволило бы

  • создать новое направление культурно-массовой, воспитательной, военно-патриотической деятельности;
  • развернуть соответствующую научно-исследовательскую работу (историко-краеведческую, культурологическую и др.);
  • придать новый импульс многолетним связям Перми и Санкт-Петербурга.

И, наконец, о личном. Тематика выставки дорога мне по ряду причин. Ленинград – мой родной город. Защищая его, был ранен и остался инвалидом мой дед Василий. Это от него я впервые услыхал песню: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу! Кто в Ленинград прорывался болотами, горло ломая врагу!». Там сейчас живёт мой брат – Миша!