Персидская пословица гласит: بار کج به منزل نمیرسد — кособокий тюк до места не довезти.
Поэтому ещё в древности стали изготовлять ёмкости, позволявшие вьючить, перевозить и переносить грузы.
Моё иранское путешествие позволило мне изучить историю восточных багажных принадлежностей – по музейным экспонатам и вживую – на горных дорогах, сельских улицах, городских базарах. Очень помог в этом международно известный специалист-ковровщик Мохаммед Хоссейн. Давайте-ка посетим его лавку в самом центре Исфахана.
Вот он мафреж он же — ноун خورجین. Обшиваемый по контуру сыромятной кожей (суровые нитки и медные заклёпки при этом имеют не только функциональное значение, но и дополняют декор). Оснащённый широкими крепёжными петлями и ремнями.
Раньше на мафрежи шли края обветшавших ковров — лучше – с коротким ворсом или вообще без такового. Сейчас иное «старьё» стоит дороже новоделов, бережно реставрируется, выставляется на продажу.
Ещё один ковровщик – Навид Шахдэ, молодой, знающий русский язык, тоже много чего показал и рассказал. Однако, когда дело дошло до торга, заломил втридорога. Посему я вернулся к Хоссейну.
Таки сторговал… Вот, я на исфаханском автовокзале с обновкой у памятника путешествующему семейству и их пожиткам…
…По пути в Тегеран гляжу, вместительнейший мафреж приторочен к крыше видавшего виды авто – основательно селяне отоварились!
А вот خورجین — хурджун (он же хурджин). Традиционная восточная перемётная сума. Проще некуда: складываем заготовку вдвое, прошиваем края… В зависимости от этнотрадиций, украшаем вышивкой, бляшками, кистями, бубенчиками. Готово.
Поменьше и полегче – на себя через плечо (вертикально или наискосок). Для надёжности подвяжем нижние части друг к другу. Чем не прообраз современного разгрузочного жилета?
Побольше и потяжелее – на вьючное животное, а ныне, — на велосипед, мотоцикл.
Говорят, у местных белуджей и армян распространены кожаные хурджуны; жаль, не видал.
Хурджун зачастую фигурирует в восточном фольклоре. К примеру, прозрачный намёк на импотенцию: «Пустой хурджун стоять не может».
Есть и современная трактовка традиционных изделий – вплоть до дамских сумочек. Однако меня они совсем не интересовали.
Что впереди? Хотелось бы побывать на Арабском востоке. Ведь именно там появился далёкий предок чемодана. И по форме, и по названию – «джумадан».
Р.S. Если у кого из читателей имеются узорчато-безворсовые коврик, дорожка или покрывало, пожертвуйте. Я из них хурджунов накрою-нашью.
Добавить комментарий