Я снова представил на всеобщее обозрение экспонаты из своей коллекции. На этот раз – в Центральном выставочном зале Перми. Основу экспозиции составили чемоданчики-балетки 30-х-40-х годов. Плюс предметы, отражающие творчество и быт эвакуированных ленинградцев. К примеру, либретто пьесы «Бахчисарайский фонтан», поставленной в Кировском (Мариинском) театре, набор инструментов для изготовления пуант, самодельная, изображающая балерину, ложка. К месту и ко времени оказались также флотские артефакты, обмундирование, полевые сумки, каски военных лет. А, значит, продолжает развиваться тема Великой Отечественной, блокады, эвакуации. Жду вас всех, готов проводить экскурсии.
«Во имя жизни. Спасённое детство». Выставка в Санкт-Петербурге (январь-февраль 2019)
28.11.2020 at 19:42
Молотов. Волшебные пуанты» погружает зрителя в атмосферу блокадного Ленинграда, представляя проекцию обрушения Мариинского театра после попадания в него бомбы и рассказы тех, кто жил во время блокады в городе. Через пространство «вагона-контейнера», который олицетворяет дорогу из блокадного Ленинграда в тыл, сталкиваясь с артефактами эвакуационной реальности, зритель попадает в обстановку эвакуированных в Молотов заводов, где ему предлагается интерактивная реальность. Часть выставки будет посвящена истории Пермской балетной школы.
01.12.2020 at 05:59
Одна из важнейших памятных страниц обороны города в период Великой Отечественной войны и блокады — эвакуация мирного населения. Только за два с небольшим месяца, с 29 июня по 6 сентября 1941 года, осаждённый Ленинград по плановой эвакуации покинули 706 283 человека, то есть примерно 22% всех жителей города.
16.12.2020 at 00:05
«В наш госпиталь привезли не раненых, но совершенно неподвижных людей-скелетов. На носилках лежали в военном обмундировании мальчишки 14—15 лет. Это были суворовцы или нахимовцы. С носилок мы брали их на руки и опускали в ванну с тёплой водой. Их кожа, особенно нижняя часть туловища, была покрыта сплошной коростой от поносов, пролежней, вшей. Окрепшие ребята рассказали, что от Ленинграда до Молотова их везли в тесноте и духоте в вагоне, набитом взрослыми блокадниками. Во время пути некоторые из них умирали. Не хватало воздуха, стояла вонь от запаха умерших. В нашем госпитале их подкормили и отправили дальше — в Сибирь». Если из Ленинграда в другие города страны отправляли в основном промышленные предприятия, то Прикамье испытало настоящее «нашествие культуры». Ещё в августе 1941 года, до начала блокады, сюда эвакуировали Ленинградское хореографическое училище (ныне — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Среди его воспитанниц была и будущая народная артистка России Татьяна Пилецкая.
18.12.2020 at 21:14
В интерактивном зале зритель попадает в обстановку эвакуированных в Молотов заводов: судостроительного, Мотовилихинского, порохового и других. С помощью авторской технологии, которую разработали пермяки, здесь объединён виртуальный мир и реальность.
05.01.2021 at 22:18
Для погружения зрителей в атмосферу тех лет, на выставке используются технические средства интерактивной реальности. Например, можно увидеть инсталляцию обрушения Мариинского театра после попадания в него бомбы, а также услышать рассказы о тяжёлой жизни жителей блокадного Ленинграда в афишных тумбах. Следующий сюжет экспозиции представляет дорогу из блокадного Ленинграда в тыл. Посетители могут побывать в воссозданной вагонной обстановке с аутентичным антуражем из настоящих вещей того времени, которые предоставил частный коллекционер Аркадий Константинов. Внутри железнодорожного вагона теплушке демонстрируются документальные фильмы из фондов Мариинского театра, в которых, например, можно увидеть, как выглядел город Молотов в то время.
26.09.2021 at 06:05
Ну вот например Ленинград устоял в 41 году токо потому, что была Зимняя война — завезли с Союза снарядов херову тучу, они в Ленинграде и застряли. В итоге было чем отбиваться — без этих запасов не удержались бы. Потому по человеческим потерям — успех Фмнляндии, по территориальным — СССР. При этом после Зимней войны в армии много было сделано полезного. Без нее все бы эти многочисленные недоработки вылезли бы уже в войне с немцами и кровищи пролилось бы куда больше.