Сочетая работу с личным интересом, продолжаю изучать китайские древности. На этот раз – в г. Хэфэе провинции Аньхой. Баохэ —  мемориально-храмовый и парковый комплекс начала XII века,  посвящённый наместнику Бао Чжэну (包拯).

Последний вошёл в историю, как мудрый правитель, справедливый и неподкупный судья. Было, что даже собственного проворовавшегося на службе родственника приговорил к суровому наказанию с конфискацией имущества. Смело критиковал самого Сына неба! В т.ч., когда тот назначил главным казначеем некоего малокомпетентного и морально нечистоплотного сановника.

Моим импровизированным гидом стал местный старожил, знаток истории родного города Сюэ Лянцзы. Кстати, сам – очень необычный человек.

парк Бао,Хэфэй,Китай

Всё очень интересно, а ландшафты — вообще загляденье. На меня сильное впечатление произвели некоторые экспонаты. К примеру, этакие мини-гильотины, посредством которых публично отсекали головы и руки. Вжик, и…!!! Что, страшно? А ты не бунтуй, не воруй!..

мини-гильотина,Китай,Хэфэй,парк Бао

Также я по достоинству оценил пышность убранства и костюмов знати.

Как и во многих других китайских музеях, здесь, наряду с подлинными артефактами, широко представлены инсталляции, компьютерная графика, аудиозаписи. Лянцзы сетует: мол, в 1950-е годы, когда Хэфэй перестраивался, снесли обветшавшие крепостные стены.

Туристы из местных не только древностями да природными красотами любуются, а у жертвенника Будду и предков поминают.

Китай,жертвенник

В благодарность за интересную экскурсию я поднёс своему спутнику вот эти, экспромтом сочинённые вирши:

«Моему другу Сюэ Лянцзы, чьё имя означает «стремительно скачущего, способного преодолеть за день тысячу ли коня»:

В Китае чудесный есть друг у меня.
Имя его означает коня;
Который, едва лишь касаясь земли,
За день промчится хоть тысячу ли».

Китай: загадкам нет конца!

Китай: малолюдный и малоэтажный

Text.ru - 100.00%