В свободное от работы время иду гулять: много есть что посмотреть в  Хэфэе и его окрестностях. Но особенно люблю я бродить по заброшенному, порушенному, густо заросшему зеленью селению.  Коему бог знает сколько веков. Любуюсь причудливо изогнутым мостиком, от названия которого на нём сохранился один единственный иероглиф (увы, обозначающий «мост» и больше ничего).  Собираю среди руин артефакты, отражающие детали давно ушедшего быта.

 

Сразу оговорюсь: дерево сгнило, железо соржавело. Плюс практичные, всё утилизирующие китайцы растащили. Посему, по сундучной части – полный облом.

Зато вот остатки кирпичной стены и груда черепицы – крыша обвалилась. Здесь, судя по всему, была фанза или маленькая кумирня.

Вот вытесанные из мягкого камня валики для молотьбы риса. Впрягайтесь в такие и ходите-катайте по настеленным колосьям, подпевая в такт.

Совсем круто – каменная же зернотёрка. Вставь бамбуковую рукоять в отверстие сбоку, начни вращать и потечёт мучной ручеёк… Эк я увлёкся. Даже четверостишье чуть ли не само собой сочинилось.

В мельничку мама зерно засыпает,
Вертит… Поёт…
И струится-струится
Белая-белая в миску мучица.
А доченька засыпает.

 

Вокруг остатки ирригационных сооружений – целая сеть каналов. Какие-то из них полноводны до сих пор, некоторые заболотились, заросли тростником.

Узнав об этой «археологической самодеятельности» мой руководитель профессор Ши Хуншэн едко меня высмеял. Мол, подобного – сплошь и рядом. Даже многие открытые памятники истории пока не раскапывают. Просто откладывают на будущее. Ведь надо ещё обеспечить реставрацию, охрану и консервацию таковых, организовать экспонирование, проложить новые туристические маршруты.

Короче, в масштабах вечности Поднебесной «какие-то там» 200-300 лет – мелочь.

Тоже самое – с моими этнографическими экскурсами. Ведь по деревням до сих пор используют традиционные орудия труда и бытовые принадлежности. Сравнил я в местных музеях – ну, один в один с древностями!

Крестьяне без сожаления расстаются с ними. Именно из такого — негожего — значительная доля собранных мною предметов. Корзину, правда, только одну до дома допёр. Сундуки? Громоздкие очень, да и простецкие.  Надо будет насчёт ларцов-шкатулок у здешних антиквариев промыслить.

Но, вспомнилось многажды виденное на европейских «блошиных рынках»:  китайские туристы – табунами — скупают предметы куда как недавнего прошлого.

Это домик на окраине города, непосредственно у поля-огорода. Но город наступает на сельскую местность, прямо-таки в считанные месяцы съедает ее. Сам тому свидетель. Сады чаще остаются, а жителей переселяют в высотки. Нужду справлять либо в уборной на улице (они прямо на сельской улице, небольшие каменно-кирпичные), либо с лопатой на поле — и сразу присыпать. Это же удобрение, и на истощаемых, интенсивно используемых полях они ценны.

Китай,деревенский домик

И ещё узнал: описанное выше селение скоро окончательно снесут, территорию облагородят и сделают парковой, водоёмы станут прудами.


Text.ru - 100.00%