Свидетельствую: юбилей удался китайцам на славу. С 1 по 7 октября каждый день, от темна до темна что-нибудь да грандиозное. И я вместе с ними порадовался. Но не хотелось испытывать «на чужом пиру похмелье». Посему решил отправиться за город, побыть в тиши, «тет-а-тет» с местной природой. Поразмышлять, постихотворствовать.

И недельку (а лучше бы – две)
Босиком побродить по траве.

Здесь, в провинции Аньхой, это проще простого: полчаса-час поездом или автобусом. Тут пригородные парки плавно перерастают в рощи, а те – в непроходимые чащи, где кого только не встретишь. Особенно на озёрах и в заболоченных зарослях. Надо только, набравшись терпения, подольше, замерев, посидеть на берегу.

Высовывают к поверхности воды морды какие-то горбатые рыбины. Не в диковинку — длинношеие черепахи.

 

…Оба-на, бесстрашно бежит жаба; размером сантиметров в 20. Не скачет, а именно бежит. То ли с охоты припозднилась, то ли с оскудевших добычей угодий переселяется.

Но и на неё охотников хватает. Эта цапля, к примеру, наверняка не прочь была бы ею полакомиться. А ещё – змеи. Их не видел, но, говорили, точно водятся и велели остерегаться, не разлёживаться.

цапля на болоте

А вон, погляди-ка,  в кустах суетится
И странно трещит сизокрылая птица.

И опять гигант. На этот раз – жучара. Поверьте, я его уже таким и нашёл – с нутром, выеденным муравьями. Измерил: 7,8 сантиметра; если же принять во внимание усы и того больше.

Даже заю мельком увидал – серенького с рыжинкой – почти русачка. Только уши у него наверху, как ложки расширяются. Жаль, внезапно, посему сфоткать не успел.

…Следы минувших веков (копнуть поглубже – так и тысячелетий). Осыпавшиеся пересохшие каналы, остатки строений, черепки… Смотрите и вы: вода, спав, обнажила старинный керамический сосуд. Фотографирую, однако, избегая соблазнов, ничего не беру. Помню о царящих в КНР строгостях относительно исторических артефактов. Может быть, когда-нибудь и до этих очередь дойдёт. Уже за то судьбе спасибо — повидал, потрогал, ауру ощутил.

Погода – самая, что ни на есть летняя. Но это – по российским меркам. Сами местные жители юго-востока Поднебесной, где я сейчас живу, так не считают.

Впрочем, здесь всё вперемешку. Вечнозелёные растения сбрасывают одни листья лишь для того, чтобы почти одновременно надеть новые. Образно сравнить: деревья – как змеи — меняют кожу…

— Встречаются осень с весной?
Да где же ты видел это?
— Я сам удивлён! Таково
На юге Китая лето.

Вообще-то, если быть точным,  — на юго-востоке.

зелень опавшие листья

Две трети года что-нибудь да цветёт и созревает. Крестьяне убирают урожай. На рисовые поля я поленился отправиться, лишь в пути из окошка полюбовался. Зато придорожная торговля сразу достижения сельского хозяйства демонстрирует.

А у машины торговец орёт
Во весь мегафонный рот:
— Эй, налетай, подешевело!
В Аньхое поме́ло созрело!

Вы возразите: у мужика рот закрыт. А громкоговоритель на кабине видите?

 

Близко пообщался с приветливыми рубщиками (-цами) сахарного тростника. Встретил их, бредущих в сапожищах. Полюбуйтесь на нашу честну кампанию. Люди выяснили, кто я. Я, как и многократно ранее, убедился: китайская глубинка помнит СССР, его песни и не знает, что  таковой развалился.

Поэтому, пусть уж в который раз
«Сталин и Мао слушают нас».

К общению располагали также полная бадья приправленного жгучим соусом риса, зелёный чай. Короче:

Давай,
лаовай,
не зевай.

Сесе (спасибо), дорогие мои, простые, понятные без переводчиков, товарищи!

И, наконец, просто «за жизнь»:  не богатеи, трудиться в поте лица приходится, но, чувствуется, в целом, рыночно-социалистические порядки их устраивают, власти они доверяют, в будущее смотрят с оптимизмом.

По-своему привлекательны небольшие города. Там урбанистические претензии причудливо переплетаются с местным колоритом и простотой нравов, иностранцы же всё ещё в диковинку. Что я вполне на себе и испытал.

Люди охотно, без особых церемоний вступают в контакт, спрашивают: откуда, кто таков… По опыту знаю, лучше всего, представившись, показать университетское удостоверение – свой, мол, я, а не праздный турист.

Торговцы предлагают продегустировать их нехитрый товар. Понемножку, зато даром. Кое-что, не удержался, купил. Тем более, цены приятно отличаются от мегаполисных.

Перед фотообъективом держатся раскованно, без кокетства, посмеиваются. Просят показать, что получилось.

 

Общее впечатление самое отрадное: Крестьяне, торговцы, мастеровые и, вообще, простые труженики полны чувства собственного достоинства, предупредительны без угодливости.

 

На сём – цзайцзиень(до свидания).

Text.ru - 100.00%