…Ехал туда из Хэфэя, где сейчас живу и работаю. На поезде, мчащемся со скоростью свыше 300 км/ч, это всего-то два часа. Проблем никаких. Указатели и радио-объявления дублируются на английском, мультимедийно отслеживается маршрут.
Кстати, обратил внимание: среди пассажиров не только те, кто со всеми удобствами расположился в плацкартном кресле, но и стоящие, сидящие на полу, оседлавшие свои чемоданы, теснящиеся в тамбурах. Сперва подумал: «зайцы». Оказалось, если мест нет, а ехать позарез надо, можно купить «безместный» билет (кстати, за ту же цену).
Жильё – номер отеля «Вассим». Дороговато, зато от него, расположенного в деловом районе Пудун, удобно добираться в любую точку мегаполиса (главным образом, на метро). К примеру, в Пуси.
Река Хуанпу и та не преграда, а, скорее, дополнительная связующе-обзорная магистраль, вдоль и поперёк которой тысячи судов и судёнышек, ажурные мосты… На набережной Банд сосредоточены исторические здания.
Единый общепризнанный центр притяжения у Шанхая, кажется, вообще отсутствует. Везде что-нибудь своё наособицу, самодостаточно и, одновременно, взаимосвязано. Архитектурные стили тоже свои, отличимые невооружённым взглядом.
Если вы турист – вам в Хунпу, где Площадь народа, парково-мемориальный комплекс, музеи, рестораны…
Шанхай, действительно огромен, безбрежен. Самый густонаселённый в мире. Самый богатый. Самый деловой. Самый… Однако ощущения перенаселённости и перенапряжения сил не вызывает. Есть от чего прийти в священный трепет, испуганно охнуть и тут же облегчённо вздохнуть! Всё в нём движется слаженно. Этакий остеклённо-стальной муравейник!
Переполнявшие меня впечатления даже в стихотворные строки вылились. Привожу фрагмент. Сыровато, конечно: будет время — дошлифую.
Что называется – я отдыхаю:
Устал, как собака, бродя по Шанхаю.
Прекрасен Шанхай, беспощаден и страшен
Оскалом огромных сияющих башен.
Здесь гул голосов ни на миг не стихаем.
Я мучаюсь и наслаждаюсь Шанхаем.
Здесь кто процветая, а кто подыхая:
Все – добровольные жертвы Шанхая.
В единый массив мегаполисом слиты
И патриоты, и космополиты.
Снова прозой. От провинциально-чопорного Хэфэя, да и от всего Китая, Шанхай отличается безбашенной всеядностью. К примеру, где ещё встретишь столько молодых людей с надрасовым типом лица, броско наряженных и намакияженых- в стиле унисекс? Одёжка-косметика плюс расширяющая разрез глаз операция на веках и… перед вами дитя Глобализации.
А вот восседает осколок далёкого прошлого: хиромант-физиогномист. Который по лицу и линиям руки вскроет сокровенные тайны вашей души предскажет будущее. Ишь, отвернулся от объектива!
Здесь свой особый менталитет. Наглядная пропаганда-агитация, как во всей стране культивирует патриотизм и верность социализму. А присмотришься – космополит на космополите и космополитом погоняет. Язык в обыденном общении и тот преобладает не китайский, а причудливая смесь местного диалекта со «стрит инглишем».
Или, вот, скажем, таксисты. Хэфэйский, без всяких напоминаний, сразу сдачу выдаёт до грошика, чаевые не вымораживает. Шанхайский, когда на счётчике нащёлкало 82 юаня, сотню принял как само собой разумеющуюся. И только видя мой вопрошающий взгляд, снизошёл – вернул десятку.
Будучи осторожным в оценках, всё же приведу ту, которую довелось услышать от «иногородних» граждан Поднебесной: шанхайцы слывут высокомерными снобами.
«Фишка» шанхайца: гостям завсегда рады, однако, упаси Будда под кого-либо стелиться; у нас своя жизнь. Мы услужливы без низкопоклонства.
Климат и тот наособицу: влажно, жарко, душно, зато даже если солнце палит, не обгоришь.
Имеют ли место сепаратистские настроения? Если и да, то их давят в зародыше. Руководящие партийно-государственные кадры сюда Пекин направляет самые что ни наесть проверенные.
Ещё бы! Из Шанхая притекает около 18% госбюджета КНР. Местные бизнесмены осторожно высказывают пожелание: эх, побольше бы инвестировать в экономику города, а не на сторону…
Казалось бы иностранцу здесь раздолье. От общепита до мировых брендов – знакомое, привычное. Приглядевшись и пообщавшись, начинаешь понимать: хоть зарубежным фирмам, хоть отдельному человеку, нужно подстраиваться под довольно жёсткие правила и условности. Так, сербу Стево, чтобы работать преподавателем курсов по изучению иностранных языков, потребовалось кардинально изменить имидж. Славянское у клиентов-учеников не котируется. Куда импозантнее типа мистер Джордж Джокер. Дресс-код и «фейс» — соответствующие.
Желающему, вопреки всему, сохранить собственную этнокультурную идентичность, приходится постоянно работать над собой, чётко позиционироваться, не бояться выглядеть «белой вороной».
Какое-то время спустя местная «экзотика» иностранцу приедается, жизнь – учебная и/или трудовая входит в накатанную колею. Однообразие ощущается довольно болезненно. Мой земляк Максим, ныне студент-экономист Шанхайского университета посетовал: иной раз самым ярким впечатлением становится обнаружение косточки в блюде столовой кампуса.
Вернусь к своей скромной особе… Свыше сотни музеев -на все предпочтения, включая основания Компартии, суньятсеновский и лусиневский. Какой выбрать? Ведь учтите: большинство таковых — не для пробежки, а для вдумчивого ознакомления. Смущает, правда, обилие новоделов, среди которых вкраплены подлинные экспонаты. Меня привлёк морской музей. Аналогичные я по всем странам, где бываю, посещаю. Увы, опять преобладают модели, макеты и инсталляции.
Блошки – антикварные бутики. Причём, в большинстве своём, ориентированные не на знатока-коллекционера определённой тематики, а на туриста, желающего приобрести нечто сувенирное, но в то же время подлинное.
Общеизвестные достопримечательности, напоминающие о (полу)колониальном прошлом описывать излишне. Интернет ими и без того переполнен. Да и осматривал я таковые на бегу. Единственно, чего жаль, не побывал в Генконсульстве России. Тем более, повод хороший имелся – творческий вечер писателя Виктора Ерофеева, с коим мы накануне законтачили на международном форуме по русской литературе.
Важный пункт программы – пополнение, собираемой мной многие годы чемоданной коллекции. Увы, бутики, претендующие на то чтобы называться антикварными сочетают в себе два существенных минуса: дорого и…Нет, не совсем подделки, а так, изготовленные «на коленке» сувенирные реплики-«стилизейшены.
Несколько улучшило настроение посещение рынка Донг Тай. Но тоже – либо экзотика, которой можно полюбоваться, но которую за тридевять земель не повезёшь. К примеру, расписные сундуки, корзины, скамеечки.
Чемоданы штабелями, но схожие с теми двумя, которые у меня есть – кожаными 1930-х годов. Вот, наконец, попался, да ещё по-дешёвке чемодан эпохи Великой культурной революции. Вдобавок купил женьшеневой настойки, сладостей, чая.
На рынке Ятай Цзинань не был, но, говорят, для туристов-«шоперов» он в самый раз.
Ну и, напоследок, тем из соотечественников, кому, будучи в Шанхае потребуется экстренная помощь. Адрес Генконсульства РФ: Хуанпу, 20.Телефоны круглосуточного дежурного: +86 (21) 6324-26-82; 6324-83-83; +86 13917745377
Добавить комментарий