Действительно, здесь, куда бы ни пришёл, по делу или без, вас угостят этим напитком.

Интерес к теме у меня возник давно – работа в Китае включала в себя исследования истории распространения чая.

Первоначально из Поднебесной он проник в Персию с караванами по Великому шёлковому пути. Потом – долгая пауза: завоеватели-арабы распространили кофе.

От Великого шёлкового пути – к чайному

Перелом наступил со второй половины XIX века при Насреддин-шахе. Правда, чай стали завозить из Индии. Вскоре научились выращивать его сами – черный, полученный скрещиванием ассамского с горным китайским. Открыли чайханы (چای‌خانه).

Напиток принято пдаваь крепко заваренным, очень горячим — «ляб дуз» (ёмкое определение, означающее обжигающий губы, согревающий душу, насыщенный, ароматный, благородного цвета).

Соблюдается соответствующий этикет. Когда я посетил тегеранский Центр поддержки студенческих инициатив, мне, как и всем, предложили пакетик с кипятком из кулера, в бумажном стаканчике. Подошедший коллега-профессор возмутился. Молодой сотрудник, извинившись, попросил немного обождать… Подали «по всем правилам». Появился повод обсудить таковые, а не только выслушать комплименты в адрес «достойного гостя из великой России».

Иран чай ковры

Сахар предпочитают кусковой, белый-пребелый, или полупрозрачный (кармелизированный ) на палочке или нитке. Кусочек помещают между зубами и медленно, растягивая удовольствие, цедят через него напиток.

Поинтересовался местными чайными обычаями. В Курдистане, к примеру, сахар размешивают. В Мазендеране добавляют лимонный сок или измельченный высушенный лимон. Кочевые народы разводят чай молоком. Если среди чаёвничествующих появляется новый участник, хозяин, проявляя уважение к нему, опять заваривает. Считается большой оплошностью пролить чай.

Особо о посуде. Прообразы таковой появился ещё в древности. Правда, керамические. Подтверждение тому – виденные мной экспонаты Национального музея.

Сказался «эффект бумеранга»: россияне заимствовали от южных соседей самовар, воплотили в металле, усовершенствовали, дали ему своё название. Вернувшаяся на историческую родину «новинка» персам понравилась. Их язык пополнился русскими названиями «чай», «самовар», «истакан» (наверное, союз «и» слился с предыдущим словом).

Самовар Чай

В антикварных магазинах я то и дело сталкивался с «пузатыми земляками» – чаще тульскими, баташёвскими — с соответствующими клеймами и медалями выставок. Кстати, Александр Степанович Баташёв удостоился персидского Ордена льва и солнца. Видел и варшавские (напомню, Варшава до революции принадлежала Российской империи).

Самовар Баташёв, антикварная лавка

Самовар БаташёвНыне умельцы, такие, как кашанец Мехрад, дополняют самовары электротэнами, газовыми горелками; и в таком вид, доставшиеся от прадедов семейные реликвии, наверняка, доживут до праправнуков. Кое-кто, по старинке, обходится древесным углём.

чайный бокал Иран ТурцияЧайники практически полностью схожи с привычными нам.

Заваривают чай в специальных чайничках, устанавливаемых затем на «короне» самовара.

Особое место в культуре чаепития иранцев занимает небольшой «истакан» с суженым горлышком-«талией». Его удобно держать в руке. А вот подстаканников я не встречал; пиалы есть, но для сахара, варенья, фиников и прочих «заедок».

Напиток подают, совсем немного разбавив кипятком, тем самым регулируя консистенцию напитка.

 

Большой самовар, Иран

Иран: ожидания и реалии