Английские клубы, как объединения элиты российского общества, самые влиятельные центры общественно-политической и духовной жизни, выразители мнений, настроений, вкусов возникли на исходе ХVIII столетия.
Первый из них – санкт-петербургский — учреждён 1 марта 1770 года. Для «приятного времяпрепровождения». Под девизом «Concordia et laetitia» (с латинского — «Согласие и веселье»).
Первые упоминания об Английском клубе в Москве датируются 1772 годом(1).
Английские клубы возникли также в Архангельске (1798), Одессе (1831), Кишинёве (1834), Керчи (1838).
Первое место по значимости среди них занимал московский. В 1831 году он обрёл постоянное помещение — дворец графов Разумовских(2).
Количество членов клубов строго ограничивалось.
Претендентам надлежало соблюсти очерёдность, заручиться рекомендациями, которые имели право давать исключительно «клобмены». Приём осуществлялся по итогам тайного голосования, и, нередко случались отказы. К примеру, так и не добились чести состоять в них военный министр князь Александр Чернышёв, министр путей сообщения граф Пётр Клейнмихель, близкий к императорскому двору реакционный писатель Фаддей Булгарин.
Зато само за себя говорит наличие среди «клобменов» целой плеяды выдающихся исторических деятелей. Упомяну, в частности, сановников высшего ранга Михаила Сперанского, Алексея Аракчеева, Александра Горчакова. Полководцев — Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Алексея Ермолова, Михаила Скобелева. Историков Николая Карамзина, Дмитрия Иловайского, Сергея Соловьёва. Театральных и музыкальных «звезд» — Михаила Щепкина, Николая Рубинштейна, Александра Южина-Сумбатова. Художников — Фёдора Рокотова и Владимира Маковского. Медика Николая Склифосовского. Предпринимателей-меценатов — Савву Мамонтова и Алексея Морозова(3). Литераторов — Ивана Крылова, Евгения Баратынского, Василия Жуковского, Владимира Одоевского, Николая Гнедича, Николая Некрасова, Ивана Аксакова, Льва Толстого, Ивана Бунина(4).
Почти всё ХIХ столетие состояли в Московском Английском клубе Пушкины.
Александр Сергеевич, живя в Москве, часто посещал клуб и даже обессмертил его балконы, фигуры львов на воротах в поэме «Евгений Онегин». И – там же:
«В палате Английского клоба –
Народных заседаний проба –
Онегин в думу погружён…»(5).
С долей иронии писал об Английском клубе Н. А. Некрасов:
«Наши Фоксы и Роберты Пили
Здесь за благо отечества пили…»(6).
Посторонние получали право посещать клуб, лишь по приглашению кого-либо из членов. Последние, при этом, несли полную ответственность за поведение гостей. Так, в хронике событий Английского клуба Москвы за 20 января 1840 года читаем: «…Исключен… г-н член Михаил Егорович Марков, за неплатеж гостем его князем Николаем Порфирьевичем Енгалычевым проигранных в карты г-ну Болтину 4000 р., и по той же статье гость, князь Енгалычев, лишившись права быть посетителем клуба, записан в учрежденную для того книгу с прописанием всех обстоятельств»(7).
Английские клубы с самого начала славились своими этикетом и кухней. Куда входило и чаепитие.
При этом неукоснительно соблюдалось следующее.
- Чай подавался из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница, щипцы, а также матерчатый чехольчик на заварнике (tea-cosy).
- Наличие небольших чайных столиков, которые могли располагаться в гостиной у камина либо, если позволяла погода, на террасе, балконе или в саду;
- Накрахмаленные строгие классические скатерти, белые либо синие, без узоров. Аналогично – салфетки.
- На столе должно быть несколько сортов чая, как правило, от восьми до десяти.
- Каждый из присутствующих сам выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник — заварник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку – по одной ложке на каждого участника чаепития. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком.
- Чай должен был быть исключительно горячий.
- Когда подавались нарезанные лимоны, это называлось «чай по-русски». Но чаще чай пился с молоком. Молоко или сливки – из молочника (сливочника) — наливали в чашки, пока чай заваривался. Молоко (сливки) подавалось подогретым, но не кипяченым. Чай наливали уже сверху. Получался «Cream Tea».
- Для контроля за временем заваривания иногда использовались песочные часы.
Периодичность чаепитий варьировалась в зависимости от прибытия членов. Но наиболее значимым являлось пятичасовое – «Five o’clock Tea»(8).
Очевидно, главным при таком чаепитии является не только и не столько чувственное наслаждение (хотя важно и оно), сколько духовно-эстетическое. Плюс престиж слыть подлинным знатоком.
Поскольку в клуб строго запрещался доступ женщин, готовили блюда и напитки, сервировали столы, разливали напитки слуги-мужчины.
Уровень клубной кухни поддерживался на таком высоком уровне, что таковая считалась эталоном и перенималась аристократическими домами, не исключая императорский. Считалось за удачу получить разрешение на то, чтобы отправить своего повара, кондитера, официанта поучиться у клубных коллег-виртуозов.
Автору неизвестно, имелись ли среди обслуживающего персонала клубов китайцы. Но без сомнения, сколь либо основательные знания о чае могли возникнуть на основе обучения, непосредственных контактов и богатого практического опыта.
Источники сохранили имена этих людей.
15 июня 1811 года «определен кухмистром клуба князя Гагарина крепостной Самойло Фёдоров»; ежемесячное жалование ему положили 50 рублей (очень высокое, соответствующее уровню специалиста экстра-класса). Преемником Фёдорова последовательно станут Николай Волков, Ларион Афанасьев, Влас Осипов. 1 февраля 1812 года «определен экономом городовой секретарь Иван Антонов Тон». 31 августа 1828 года «за подписью многих гг. членов» «изъявлена благодарность от лица общества Английскаго клуба эконому онаго клуба Федору Иванову Коровину». В записи за 1815 год фигурирует «офисиянт клуба Алексей Герасимов Соколов»(9).
Имеются и, позволяющие сравнивать, сведения о ценах. Вот установленные в московском клубе 1 июля 1807 года и просуществовавшие почти неизменными свыше 80 лет: «…Стакан лимонаду 10 к., аршаду 10 к., кофе порция 25 к., кофе чашка 10 к., чаю порция 25 к., чаю чашка 10 к., бутылка меду 5 к., рюмка мороженаго 20 к., рюмка ликеру 30 к.»(10).
После Великой Октябрьской социалистической революции клубы закрыли. В здании московского разместили Музей революции. Ныне – Музей современной истории. В нём восстановлена часть интерьеров Английского клуба, включая чайную комнату с мебелью стиля рококо и посудой. В 1996 году в Москве вновь появился Английский клуб, существующий поныне(11). Чайная традиция в нём продолжается, обогащается, наполняется новым содержанием.
Какую роль сыграли английские клубы в контексте «чайной темы»? Они культивировали знания о чае и чаепитии среди своих членов. А те, оказывая мощное влияние на общественное мнение, служа другим слоям россиян образцами для подражания, являясь законодателями мод и вкусов, внесли значительный вклад в чайную пропаганду.
Срабатывал парадоксальный «эффект бумеранга»: одним из каналов распространения чаепития в России до определённого времени являлась западная Европа и, конкретно, Англия. С существенной оговоркой: чай поступал и закупался клубными экономами, в основном, напрямую из Китая. Среди чайной посуды преобладала изготовленная на Императорском фарфоровом заводе.
В отличие от Западной Европы, в России сложилась единая, не делимая на аристократическую и простонародную, культура чаепития.
Предостерегу от распространённой ошибки, согласно которой клубы объединяли почти исключительно англофилов. Многое сделавший для противодействия британскому влиянию на международной арене Горчаков, ярый славянофил Аксаков, ревнитель старообрядческих устоев Морозов, патриотический настрой подавляющего большинства «клобменов» свидетельствуют об обратном(12). Их привлекала и объединяла возможность общения с близкими по духу людьми. И чай прекрасно способствовал этому.
_____________________________________________
- Москва: Энциклопедия. – М.: 1980. С.46.
- Адрес: Москва, ул. Тверская, 21. См.: Клубы //Энциклопедический словарь Ф.-А. Брокгауза и И.А.Ефрона. Т.ХV. – СПб.1895. С.424.
- Кстати, А.Морозов основал Музей фарфора, где широко была представлена чайная посуда, в том числе, китайская.
- См.: БуторовА. Московский Английский клуб (страницы истории и современности). – М.: 1999; Завьялова Л.В. Петербургский Английский клуб, 1770—1918: Очерки истории. — СПб.: 2004; Её же. Петербургский Английский клуб, 1770 — 1918 гг. : историография и источники. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Санкт-Петербург: 2000. С.39-42; Список господ членов С-Петербургского Английского Собрания в 1886 г. – СПб.: 1886.
- Пушкин А.С. Евгений Онегин. – М.: С.. См. также: Туев В.В. Пушкинская строка в клубной летописи // Клуб и художественная самодеятельность. 1984. №11. С.7-29.
- Некрасов Н. А.Недавнее время // Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений и писем: В 15 т. Л., 1982. Т. lll. С. 76. Чарльз Джеймс Фокс (1749 – 1806) – государственный и политический деятель, лидер радикального крыла вигов в Великобритании. Роберт Пиль (1788 – 1850) – премьер-министр Великобритании в 1834 – 1835 и 1841 – 1846 гг.
- Извлечение из журналов гг. старшин Московского Английского клуба со дня открытия оного, то есть с 1802-го года, обстоятельств почему либо достопамятных // Русский архив. 1889. Кн. 2. Вып. 5. С. 97.
- https://yes-english.ru/anglijskaya-chajnaya-ceremoniya-pravila-i-poryadki/
- Извлечение из журналов гг. старшин Московского Английского клуба со дня открытия оного, то есть с 1802-го года, обстоятельств почему либо достопамятных // Русский архив. 1889. Кн. 2. Вып. 5. С.87-92.
- Там же. С.87.
- Сайт Московского Английского клуба:http://www.anglclub.ru/library/historical-materials.php?ELEMENT_ID=350; фото интерьеров, в т.ч., чайной комнаты, см.: https://trymoscow.ru/anglijskij-klub-na-tverskoy/
- Гречук Н. Английские клубы без… англичан // Санкт-петербургские ведомости. 2000. 4 марта.
Добавить комментарий