Перебираю архив материалов о гостях Центра по изучению России Аньхойского университета, где я сейчас работаю. И вдруг… Ба, знакомые всё лица: губернатор Прикамья Виктор Басаргин со свитой. Есть, знаете ли, у эрэфовских сановников манера устраивать себе на бюджетные средства загрантуры под маркой установления дружеских связей и обмена опытом.
И ещё мне – журналисту памятен басаргинский спец по пиару«Кир» Маркевич. Последний расхваливал своего шефа и вообще деятельность властей региона через контролируемый им же медиахолдинг. Нарубил бабла, а когда запахло жареным, сбежал в Штаты.
В РФ, как и в других буржуазных странах, борьба с сановным расточительством и коррупцией сводится лишь к «отстрелу нежизнеспособных особей» и, по сути, лишь укрепляет «клептократическую стаю» чиновников; «распилы» – естественная составная часть системы.
В КНР же борьба идёт не на жизнь, а на смерть – как с явлением чуждым, как с классовым врагом, подрывающим принципы социализма, единство партии, государства и народа. На неё не деньги – тюремные камеры и патроны выделяют. Продолжает действовать, начатая в 1952 году Мао Цзэдуном программа преодоления «пяти зол» — расточительства, взяточничества, расхищения народного имущества, недобросовестного выполнения господрядов, уклонения от уплаты налогов.
Механизм действует чётко.
Сперва«шуаньгуй» — внутрипартийное расследование, проводимое Центральной дисциплинарной комиссией. Глава таковой — Ван Цишань (вдобавок — член Политбюро ЦК КПК, и вице-премьер КНР, ответственный за финансы страны) – ну прямо-таки гроза!
Когда сомнений в виновности не остаётся – исключение из партии и официальное возбуждение уголовного дела.
Суд. Причём, не в том регионе, где совершались преступления.
Если заслужил — приговор вплоть до «стенки». Раньше это делалось публично. Ныне – под фотовидеозапись (чтоб другим — урок). В присутствии врача и представителя прокуратуры.
Возможна отсрочка расстрела; если выложишь наворованное и распиханное по тайникам, перегнанное за границу – отделаешься пожизненным заключением.
Судьба замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэя (он же — глава Интерпола), одного из руководителей Внутренней Монголии Син Юня, вице-губернатора провинции Цзянсу Чэнь Шулуна, партсекретаря провинции Юньнань Бай Эньпэя и ещё ряда «оборотней» – тому подтверждение.
Сейчас прямо-таки массовый отлов по всему Китаю идёт. Синьхуа сообщает: за полгода раскрыто 33 335 дел о коррупции госслужащих, «крышевании» ими преступных группировок.
Си Цзиньпин призывает «прихлопнуть мух, зарезать тигров»! Это значит, искоренять, невзирая на ранги – от мелких хапуг до перерожденцев высшего ранга.
Террористы, бандиты, торговцы «наркотой» преследуются не менее жёстко.
Поддерживает ли народ такую бескомпромиссность? Однозначно – да! Хоть стукачеством, хоть иначе пусть буржуазные демократы расценивают то, что значительная часть коррупционеров «и иже с ними» попадают в поле зрения компетентных органов после сигналов снизу, публикаций результатов журналистских расследований.
О том, на чьей стороне общественное мнение свидетельствует также огромная популярность книги Чжоу Мэйсэня «Во имя народа» (тираж в КНР около 2 млн экз., перевод на 12 языков и переиздания за рубежом). Вскоре на её основе сняли культовый телесериал. Намёки на прототипы антигероев там более чем прозрачные. Мне даже говорили, мол, Чжоу вдохновлялся тогда ещё секретными следственными материалами, полученными с самого высшего эшелона власти.
P.S. И снова – для сравнения – о не состоявшихся кандалах для Кондалова:
Руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора, бывший главный прокурор Пермского края Александр Кондалов, превысив должностные полномочия, незаконно утвердил свидетельства о регистрации опасных производственных объектов, из-за чего отчисления с них в бюджет снизились на сумму около 100 млн руб., создалась угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Когда это обнаружилось, Кондалова и след простыл; в Израиле живёт. Только выявленных сумм у него 127 млн руб., кои, «по версии правоохранителей, он не мог получить законно, поскольку его ежегодный доход был в 20 раз меньше».
Недавно Ленинский райсуд заочно вынес приговор по ч.1 ст. 286 УК РФ о штрафе в размере 80 тыс руб и освобождении от наказания на основании постановления Госдумы РФ от 24 апреля 2015 г. «Об амнистии в связи с 70-летием Победы».
Добавить комментарий