Не устаю изучать Китай, где сейчас преподаю в одном из университетов.
Архитектура в большинстве городов Поднебесной — компилятивная. То броская, то однообразная. Но есть здесь одна «фишка», которая неизменно вызывает интерес. Уж очень любят китайцы точь-в-точь воспроизвести заморские достопримечательности.

Китайский Парфенон
К примеру, «Эйфелевых» башен – несколько. Самую большую – высотой один к трём – я, проезжаючи, видел в городке Тяньтуджене близь Шанхая.
- Китайская Эйфелева башня
- Эйфелева башня в Париже, Франция
Сам Шанхай не случайно слывёт этаким сколком мира. Там здания в колониальном стиле XVIII-XIX веков соседствуют с целыми кварталами, знакомыми мне по скандинавским вояжам.
Оба-на, да это же кусочек старой доброй Англии срисован: викторианской эпохи дома, пабы… Вот и торговая площадь с ратушей.
- Это я на одной из улиц Хэфэя, Китай
- Это входная архитектурная группа к жилому комплексу из высоток
- C «Пизанской башней» всё-таки подстраховались: вдруг рухнет…
Густо клонированы лондонские достопримечательности, особенно Биг Бен и Тауэр бридж.

Китайский Тауэр бридж…

…И тот, в Лондоне, с которого он «срисован»
Это так перенаселённый Шанхай начинают расселять. И ещё по восьми городам-спутникам, включая прорезанный каналами «Нью Амстердам», «Якобы Берлин», «Слегка Флоренцию»…
А характерный кусочек пейзажа с мельницами – то голландскими, то сильно смахивающими на парижскую «Мулен руж» — норовят воспроизвести даже на вполне современных улицах.

Это вовсе не в Нидерландах, а в самом что ни на есть китайском городе Сучжоу
Новый Свет представлен ещё более новым Нью-Йорком. Точнее семейством знаменитых манхэттенских небоскрёбов. Аккурат этой осенью предполагалось с помпой открыть там несколько международных бизнес-центров. Да видать из-за торговой войны с США всё подзамялось.

Ух, здорово: американский Капитолий, а перед ним — красный флаг! Может быть когда-нибудь так и будет. Пока же это «мэрия» городка Фуян в провинции Аньхой
«Москва белокаменно-златоглавая» в Пекине – комплекс зданий, копирующих православные храмы.
На Санкт-Петербург, правда, китайские архитекторы пока не замахиваются. Слабо́ или силы копят?..
Иногда, на мой взгляд, получается совсем уж безвкусица — «не пришей козе рукав». Думаете, сами китайцы не понимают? Очень даже понимают. Смущаются? Нисколечко. Мол, строим прикола ради; вдобавок, для молодых архитекторов и строителей хорошая школа.
Впрочем, судите сами.
- Китайский Стоунхендж
- Стоунхендж, Англия
- Сфинкс — целее настоящего. Ведь его наполеоновские вояки не крушили
- «Внимание, мы проезжаем мимо острова Пасхи!»
Добавить комментарий