Аркадий Аверченко

Аркадий Аверченко

Аркадий Аверченко «История двух чемоданов» (1923)

В уютной кают-компании английского броненосца, куда любезные англичане пригласили нас, нескольких русских, на чашку чаю, камин горел чрезвычайно приветливо… Мы — хозяева и гости — сгрудились около него и, прихлёбывая из стаканчиков старый херес, повели тихие разговоры, вспоминая разные курьёзные, смешные и страшные истории, случившиеся с каждым из нас.
— А то ещё был факт…— начал старый, видавший виды моряк-англичанин, отворачивая от красных углей камина свое красное обветренное лицо.
— Расскажите, расскажите!..
— А вы даёте мне честное слово, что поверите всему рассказанному?..
— Ого, какое странное предисловие! Действительно, история обещает быть из ряду вон выходящей… Но мы поверим — даём слово!
— Эта история — одна из самых таинственных и страшных в моей жизни… Семь лет тому назад я отправил из Дублина в Лондон багажом чемодан со своими вещами… И что же!
— И что же?!
— Он до сих пор не дошёл до Лондона: пропал в пути!
— Ну, ну?
— Что — «ну»?
— Где же ваша удивительная и странная история?
— Да вот она и есть вся. Понимаете: чемодан потерялся в пути! Шуму эта история наделала страшного: кое-кто из низшего железнодорожного начальства слетел, высшее начальство рвало на себе волосы… Бум был огромный! Видя, что мы, русские, не удивляемся, а сидим молча, понурившись, старый морской волк, оглядев нас удивлённым взглядом, осёкся и замолчал.

Аверченко. Пять чемоданов

Обложка книги А. Аверченко «Пять чемоданов». (Дешевая юмористическая библиотека «Нового Сатирикона». Петроград: тип. «Виктория», 1915)

— А то ещё был факт…— начал русский, мой коллега по газете, отличавшийся тем, что он всё знал.— Англичане, может быть, и поверят этой правдивой истории, а насчёт русских — «сумлеваюсь штоп»…
— Это — факт?
— Заверяю честным словом — факт! И случилась эта история с одним бывшим министром. Так вот: в сентябре 1918 года этот министр, собираясь ехать в Крым, уложил в чемодан всё, что было у него ценного: романовские деньги, золото, бриллианты, меха — по тому времени тысяч на 60, а по нынешнему — триллионов на 120. И отправил он сдуру этот чемодан по железной дороге до Севастополя — багажом.
— Неужели тоже пропал? — подскочил, как от электрического тока, старый морской волк.
— В том-то и дело, что в январе 1920 года чемодан дошёл до места в целости и сохранности. Понимаете, был Скоропадский, его сверг Петлюра, потом были большевики, Махно, добровольцы, опять большевики, города горели, переходили из рук в руки, вокзалы разрушались до основания, багаж на железнодорожных складах разворовывался почти дочиста, чемоданы и корзины опоражнивались и набивались кирпичами, а министерский чемодан всё полз себе и полз, как трудолюбивый муравей, и через полтора года таки дополз до конечной станции в полной целости и сохранности!.. Так, верите ли, когда экс-министр в присутствии багажных хранителей открыл свой чемодан, все рвали на себе волосы… Кое-кто слетел даже с места! Багажный приёмщик на станции Взломовка, когда узнал, на собственных подтяжках повесился, два багажных грузчика запили мёртвую… Вообще, бум — на весь юг России!

Эта история произвела на русских впечатление разорвавшейся бомбы. Англичане же остались совершенно покойны и только переводили свои недоумевающие взоры с одного из нас на другого…