Монархи издревле нуждались в средствах хранения и перевозки своего добра не менее, а даже более чем их подданные. 

Отличавшиеся роскошной отделкой и соответствующей символикой, включая государственные гербы, предметы багажа, кроме прямого назначения, выполняли представительские функции.

Обратимся к книге выдающегося знатока допетровской Руси И.Забелина (1820–1908) «Домашний быт русских царей». Там в изобилии встречаются сундуки, коробья, поставцы, скрыни, шкатуни, ларцы, погребцы, укладки, подголовки…

Изделия покрывались резьбой, тиснёной кожей, парчой и другими драгоценными тканями, «раскрашивалась красками, цветным или зеленым аспидом, то есть под малахит и мрамор, а иногда по золоту и серебру расписывалась травами и узорами или же просто чернилась в глянс, т. е. полировалась», что «вполне обличало вычурный вкус…, который признавал красоту в одной только совокупности золота, ярких красок и хитрых узоров».

ларец,старинный,царский

Ларец-аворий начало XI в. Византия. 26 х 17 х 13 см. Слоновая кость, медь; резьба, чеканка, литье, золочение. Грановитая палата Новгородского Кремля.

Ларец в основе деревянный, внутри оклеен шёлком бордового цвета, с крышкой в форме усеченной пирамиды. Снаружи покрыт костяными пластинами. В центре лицевой стороны помещена накладная позолоченная металлическая пластина. На крышке литая позолоченная ручка, на верхних углах которой маскароны, завершающиеся головками грифонов. На трапециевидных пластинах крышки, в рельефных кругах, образованных стеблями, изображены музыканты, кентавр и воины с мечами, копьями и щитами в руках. Ниже закреплена полоса в виде рельефных колец с вписанными в них восьмилепестковыми розетками.

 

сундук,Романовы

Сундуки в музее «Палаты бояр Романовых»

сундук,Романовы

Роспись на внутренней стороне крышки сундука. Музей «Палаты бояр Романовых»

 

сундук,Романовы

Сундук. Музей «Палаты бояр Романовых»

«Белье, или так называемая белая казна, — сорочки простые и нарядные, порты, поясы верхние и нижние, простыни, полотенца, утиральники, ширинки и т. п., — сохранялись всегда в кипарисных сундуках за собственною печатью государя или царицы; печать для вскрытия сундука отдавалась самому доверенному лицу, но обыкновенно в такой сундук ходила сама государыня. Самый сундук всегда одевался суконным чехлом. В описи царской казны 1611 г. находим: «Сундук кипарисной, окован белым железом, а в нем царя Фёдора сорочки… Коробья, а в ней: 7 полок; пояс шелковый; 17 сорочек полотняных женских; сорочка кисейная; сорочка кушачная полосатая; сорочка тафта червчата; 2 сорочки мужских нарядных; 3 порты тафтяны».

В скрынях, ларцах или шкатунах хранились предметы обихода такие, как зеркальца и гребни, «которыя вырезывались из рога, слоновой кости или из… рыбья зуба, а также из кипариса». Даже косметички имелись. Вот любопытный перечень их содержимого: «белильница, румянница, клеельница (для подклейки и черненья бровей и вообще волос), суремница, ароматница,… тазики, чашечки с необходимыми по потребностям века снадобьями…».

Значительная доля изделий — импортная. К примеру, в 1633 г. царю Михаилу Фёдоровичу поднесли несессер «немецкий полукругл, поволочен сафьяном червчатым с золотом». В нём: «зеркало, пять бритв, двои ножницы, три зубочистки, уховертка, щипец, мусат, рылец, пила, свайка, топорик жильной, две склянки хрустальные долги с душистыя водки (т.е. одеколонами – А.К.), двои ножницы свечные — все сверху обняты серебром…».

сундук,Коломенское

Интерьер дворца в Коломенском. Ларец и сундуки разных размеров на столе, на лавке, на полу

 

ларец,сундук,царский,Коломенское,Пётр Первый

Интерьер Домика Петра Первого в Коломенском

сундук,Коломенское

Сундук. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Аналогично с походными письменными принадлежностями. Так, Забелин упоминает «кызылбашский ящичек серебрян четвероуголен, плоск, на подножках, резной; промеж трав земля камфарена, в нем чернильница, песочница серебряны».

В пути (например, боевом походе или по монастырям — на богомолье) для государя снаряжали специальные возы с сундуками и вьюками.

Увы, значительная часть вышеописанного не сохранилась «за ветхостью» или сгорев. Например, большой кремлёвский пожар 1737 г. унёс «сундуков и ящиков и баулов и коробок с домовыми делами шестнадцать…».

Дошедшее до нас можно наблюдать в музеях Кремля, Государственном историческом музее, воссозданном Коломенском дворце царя Алексея Михайловича, усадьбе бояр Романовых на Варварке.

Аркадий Константинов,Коломенское

А.Константинов в Коломенском

Новые времена – новые аксессуары. Пётра I в путешествиях сопровождал объёмистый кофр-футляр с подзорной трубой, измерительными и чертёжными принадлежностями, а также бювар для деловых бумаг.

чемодан,Николай II,Романовы

Малоизвестное фото: Николай II (с водяным пистолетом), его супруга и дочери в жаркий день где-то за городом отдыхают на копне сена. Рядом – небольшой кожаный чемодан и ларец для походной посуды.

Широко известен дорожный сундук-кофр Александра III, ныне экспонируемый в Стрельнинском дворце (СПб). В нижнем ярусе — ящики для белья и посуды. В среднем — кровать с матрасом, подушкой и грелками, которая расправляется, если откинуть крышку (причём, не назад, а вбок). В верхнем — откидной умывальный столик с зеркалом, ёмкостями для холодной и горячей воды, отделения для фонаря, аптечки, принадлежностей для бритья, коробочек с мазями и притираниями, маникюрного набора, сигар, и т.д. Имеется даже приспособление для растягивания перчаток.

 

На рубеже ХIХ-ХХ вв. Романовы предпочитали чемоданы и другие дорожные аксессуары самых известных марок. В первую очередь «Louis Vuitton» и «Goyard». Имелось также немало вещей неустановленных производителей. Среди них несессеры, портфели, футляры цейсовских биноклей.

При путешествиях вещи складывались во вместительные кофры.

Романовы,Николай II,Свердловск,чемодан

«Передача первой группы Романовых Уралсовету 30/IV 1918 г.». Открытка.

И вот грянул 1917 г.

…В ссылку бывший царь и его семейство отправились с горой багажа и толпой слуг.

Везли фамильные драгоценности; одних только ювелирных изделий в Тобольске собралось под центнер.

Пришедшие к власти большевики не церемонились. К весне 1918 г. ситуация вокруг экс-царского семейства еще больше обострилась, поскольку планы суда над «Николаем Кровавым» порушила разгоравшаяся Гражданская война. Последовал переезд в Екатеринбург.

Большая часть ценностей оставалась в Тобольске. Императрица отметила в дневнике, что у нее с собой был «совсем небольшой багаж».

А вот дневниковая запись Николая II: «Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер все не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки Аликс. Это меня взорвало, и я резко высказал свое мнение комиссару». В подобной ситуации могло быть сохранено только зашитое в одежду (главным образом, драгоценные камни).

Николай II,сумочка,Романовы

Николай II и его дочери с сумочками в руках

После расстрела «нательные» ценности частью оприходовали, сложив в солдатский вещмешок (порядка 8 кг), частью растащили. 19 июля руководителя расстрельной акцией Я.Юровского отправили с отчетом в столицу. Один из расстрельщиков – Г.Никулин, вспоминал: «Значит, сбрили ему (Юровскому – А.К.) бороду, выдали ему, понимаете, паспорт на имя Орлова. И он инкогнито, значит, под этой фамилией, сел в поезд с этим мешком, приехал в Москву и благополучно сдал в соответствующие места».

Кроме того позже в хранилища Кремля им было доставлено значительное число романовских сундуков и чемоданов. В одном из них значился 31 серебряный предмет: чайники, кофейники, сливочники, подносы, сахарницы, подсвечники, воронка, чернильница, визитница, пепельница, портсигары. В другом – 34 предмета. В третьем – 42 предмета и в их числе «часы каретные серебряные с датой 1894 г.» (№ 41) и «кусок серебра» (№ 42). По отдельным описям сдавалась одежда. Одна опись включает 34 предмета: «2 муфты каракулевые; 3 собольих боа; 4 собольих муфты; 1 шапка каракулевая; 1 шапка кроликовая; 4 боа горностаевых; 2 костюма шелковые, светло-серые; 1 вязаная красная юбка; 4 костюма кашемировых; 4 муфты горностаевые; 4 воротничка горностаевых». В отдельно кофре (№ 4) Юровский вез одежду цесаревича (34 вещи): черкеска; бурка; три шинели; две гимнастерки; гвардейский бушлат; шелковая красная рубашка; купальный халат; четыре матроски… Отдельным списком шли вещи, изъятые из баула императрицы Александры Федоровны «с золотой монограммой снаружи».

Немало громоздких вещей («не на один вагон) какое-то время хранилось в Перми. Там их рассортировали (опять-таки с участием Юровского). Снова обнаружили спрятанные драгоценности. По свидетельству очевидца, «вещами из дома Ипатьева… наполнили три больших американских товарных (пульмановских – А.К.) вагона».

Представление об этой «массе ценностей» дает акт от 18 августа 1918 г., составленный для Уральской областной коллегии финансов на основании изъятия вещей только из «двух чемоданов с вещами бывшего царя Николая Романова»: «Серебряные изделия весом 1 пуд, 6 фунтов, 71 золотник и золотые – весом 1 фунт, 21 золотник и 84 доли переплавить и стоимость зачислить в доход Казны. Разменную монету в сумме семь рублей 97 коп. сдать в Народный банк для зачисления в доход Казны. К остающимся в двух чемоданах вещам положить вещи, значащиеся по дополнительной описи, и переслать в Москву в распоряжение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Армейских Депутатов».

Николай II,Романовы

Николай II с супругой

Интересны свидетельства представителей противостоящего лагеря. Генерал М.Дитерихс, глава комиссии по расследованию убийства царской семьи, констатировал: «…Из Тобольска в Екатеринбург было перевезено багажа 2700 пудов. А все собранные в Екатеринбурге вещи составляли груз едва в 150 пудов… Ни в доме, ни в каретнике не оказалось ни одного сундука и чемодана, принадлежащих Царской Семье, и в которых перевозились их вещи. По-видимому, ими воспользовались убийцы для вывоза награбленного имущества, причем с них были сорваны вензеля и инициалы, которые находились как в доме Ипатьева, так и в доме Попова (по соседству – А.К.)… Большую же часть, безусловно, увезли главари советской власти, среди которых Исаак Голощекин, вероятно, был один из наибольших грабителей, и по дороге в Москву раздавал вещи кое-кому из своих приятелей и знакомых. Однако раздавал он вещи очень скупо, особо отличавшимся большевистским деятелям, и то «по протекции», как выразилась про него видная пермская большевистская деятельница, некая Голубева, служившая казначейшей в исполкоме». Последняя хвасталась подарками Голощекина – «подушкой пуховой Государыни Императрицы и женскими ботинками на пуговицах очень хорошей мягкой кожи, принадлежавшими кому-то из Царской Семьи».

И это далеко не всё. Какая-то часть вещей царской семьи смешалась с вещами её расстрелянных в Перми и Алапаевске родственников.

Все знают, что Великий князь Михаил Романов приехал в Пермь с секретарём Н.Жонсоном. Но ведь с ними добровольно отправились в ссылку его камердинер В.Челышев, шофёр П.Борунов, повар Г.Митревели. Забот по доставке у них хватало, поскольку Михаил Александрович взял с собой обширный багаж, включая аптечный ящик с лекарствами, упакованную по чемоданам библиотеку, автомобиль Роллс-ройс с пандусом для кофра). В «побег» же Романов и Жонсон отправились налегке.

Куда что затем делось?

При отступлении красных из Перми часть наиболее ценных вещей надёжно спрятали. Летом 1919 г., сразу после изгнания колчаковцев достали и отправили в Москву.

«Романовские» артефакты всплывали на Урале ещё долго. Например, в 1925 г. – в Перми — подштанники с вензелем великого князя Михаила.

Не исключено, что кому-то из местных и чемоданы достались. Вдруг да сыщутся.

кофр,Louis Vuitton,Луи Виттон,великий князь

Кофр (Louis Vuitton) Великого князя Кирилла. 1903

 

И, наконец, о багаже эмигрировавших Романовых.

В Дании сохранился и неоднократно экспонировался на выставках твёрдо-каркасный, обтянутый кожей чемодан с серебряной монограммой матери царя – Марии Фёдоровны.

Не только спасся сам, но и вывез значительную часть движимого имущества Великий князь Кирилл Владимирович. Будучи военным моряком, он, кроме инициалов и короны, помечал свои чемоданы (кстати, от Виттона) якорем.