Отправляясь недавно в Италию, решил заодно протестировать один из своих многочисленных чемоданов. Не коллекционный, а так — «рабочую лошадку». Он достался мне далеко не новым, изрядно поколесившим по миру (в буквальном смысле, поскольку оснащён четырьмя колёсиками на вертикальных стойках-шасси).

Речь о представителе почтенного германского багажного семейства «Rimowa». Впрочем, это был бедный родственник: не металлический, а пластиковый, не с крепкими замками, а с молнией.

чемоданы в аэропорту

Вот мы и прилетели

В этот раз я решил задать ему экстрим-режим, вплоть до окончательного убоя.

Как и следовало ожидать, маленькие колёсики годятся исключительно для гладких полов вокзалов, аэропортов, отелей. Мостовые, особенно выложенные плиткой и, тем более, брусчаткой, буквально съедают их, расшатывают стойки. Через пару дней катаний по Вечному городу одно колёсико за другим отвалились. Да ещё, что называется, с мясом, т.е. вырвав по куску обшивки в местах крепления к корпусу.

чемодан Rimowa

Бессмертный Пантеон. «Убитая» Римова

Ещё раньше я убедился: молния может быть вскрыта даже тычком карандаша.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, мы пошли-поехали-поволоклись по римским мостовым!

чемодан

Сперва – жильё. Поселился в молодежном хостеле неподалеку от ж-д вокзала Termini. В районе, где густо кучкуется разный сомнительный народ из Азии, Африки и Латинской Америки. Ближе к ночи он вываливался на тротуары, устраивая «купи-продай» всякой всячины: найденной, выклянченной, а может и стыренной. Или просто тусуясь.

Среди жильцов хостела особенно порадовал чилиец Карло. Мы с ним быстро спелись. Поскольку тот – уличный гитарист, певец. Начали с бессмертного: «El pueblo unido jamás será vencido!» («Когда народ един, то он непобедим!»). И ещё про Эрнесто Че Гевару и Виктора Хару…

«Амигос» — я и Карло

Сама вежливость и предупредительность — молодой немецкий клерк Макс – оставил куда как меньше впечатлений. Колоритный индиец Прабхат запомнился хлопотавшим на кухоньке возле большущей миски с рисово-овощными, обильно политыми соусами деликатесами. «Хинди-руси, бхай-бхай» («индийцы и русские – братья»). Прабхат угостил меня своими явствами, а я поделился с ним оливковым маслом.

римские карабинеры

Карабиньеров да не уважить?!

Полиция, в том числе до зубов вооружённые карабинеры, здесь повсюду. Бдят. Тем не менее, меня ни разу не остановили, не обыскали и даже не спросили, чего везу.

А вот и толпища роится. Всю площадь и прилегающие улицы запрудила. Флагами размахивают. Лозунги выкрикивают. Листовки раздают. Ну-ка, и я туда! Оказалось, как раз к месту и ко времени. Педагоги с разных концов страны съехались. Гневно клеймят власть имущих за низкую зарплату и… (далее пересказывать не буду; у нас с этим ещё паршивей). Узнав, что я их коллега из России, собравшиеся встретили меня более чем радушно. Флаг в руки, валяй на трибуну. От выступления – по слабому знанию языка — воздержался. К чемодану отнеслись с пониманием: мол, только прибыл товарищ и сразу в гущу борьбы. Опять упомяну про полицию: ни ограждений-рамок, вокруг митингующих, ни шмона… Стоят копы в сторонке, резинку пожёвывают.

Вообще митингуют здесь часто и с азартом. Бастуют – тоже. Например, торговцы. Не раз лично удостоверился, как люто ненавидит мелкая буржуазия крупную. Многажды раз меня убеждали, мол, бойкотируй супермаркеты «капиталистов», покупай продукты на базаре и в магазинчиках.

Назавтра – благо выходные — по блошкам. Конечно, чемодан снижает мобильность, зато есть куда «трофеи» распихать.

блошиный рынок Порта Портезе,кофр

Ишь ты, какой импозантный кофр начала ХХ века

Любое описание римских блошиных рынков будет бледным отпечатком царящего там буйства красок и эмоций. Продавцы-итальянцы сочными голосами зазывают, словно оперные арии исполняют. «Ун эуро, ун эуро, ун эуро, ун эуро, ун эуро-о-о-о!» — неповторимой скороговоркой разливается мелодия. Только замолкает один певец, как эстафету принимает следующий. Продавец-азиат решает вступить в перепев, но его голос звучит вороньим карканьем среди соловьиного хора.

Даю наводку на самые интересные римские рынки.

Porta Portese. Старейший и известнейший в Риме. Входит в число самых крупных рынков в Европе, наравне с лондонским Портобелло-роуд, мадридским Растро, парижским Сент-Уан. Чем на нём торгуют? Всем! Добро пожаловать каждое воскресенье с 7 до 14 часов. Расположен на piazza di Porta Portese между районами Trastevere и Testaccio. Доехать до него можно на поезде до станции Trastevere, на метро до остановки Piramide и трамвае №8 до арки Porta Portese.

Mercato Monti. Открыт в первое и третье воскресенье и четвертая суббота месяца с 10.00 до 20.00,. Здесь вас ждут оригинальные одежда-обувь, аксессуары, ретро, винтаж и «стилизейшены», ювелирные украшения. Монти уникален тем, что являет собой своеобразную выставку-ярмарку, на которой можно приобрести эксклюзив. Ведь здесь в основном торгуют авторскими изделиями – украшениями, одеждой, необычными аксессуарами, интерьерикой. Расположен по адресу Hotel Palatino, Via Leonina 46. Едем на метро до станции «Cavour». Переходим через дорогу, спускаемся по лестнице и идём еще метров 200 налево по Via Leonina.

Mercato Campo de Fiori. Рай для гурманов. Самый популярный и самый колоритный рынок деликатесов, напитков и специй в Риме. Здесь также продаются одежда, предметы интерьера и аксессуары. Расположен в самом центре города — на площади с одноимённым названием. Пешочком туда, пешочком.

Il mercatino di Ponte Milvio. Расположен на правом берегу Тибра, у моста Ponte Milvio. Открыт первое и второе воскресенье месяца с 9.00 до 20.00. Идеально подходит для тех, кто ищет мебель, предметы коллекционирования, антиквариата, сувениры. Добираться опять таки лучше всего на своих двоих. А если лень – велорикшей.

Borghetto Flaminio. Очень интересное и любимое самими итальянцами торжище в бывшем автопарке у станции метро Flaminio на Рiazza della Marina, 32. Открыт каждое воскресенье с 10 до вечера. Вход платный. Зато здесь, пожалуй, подешевле, чем на других; за пару евро можно найти настоящий раритет. Едем: метро до площади Вилла Боргезе.

La Soffitta sotto i Portici. Piazza Augusto Imperatore. Первое и третье воскресенье месяца. С 10 и допоздна. Его особенно ценят знатоки настоящего антиквариата. Но, учтите, стоящее и стоит соответственно.

И, наконец, радость библиофилов – длиннющие букинистические ряды на набережной Тибра возле замка Святого Ангела.

Помните: разброс цен везде может быть в разы. А, значит, наберитесь терпения, сориентируйтесь и лишь тогда покупайте. Торг уместен. Особенно к финалу работы рынка.

На втором этапе «римских каникул» я поселился в квартире, рекомендованной знакомыми знакомых. Аккурат возле блошиного рынка Порта Портезе. Кроме того, хотелось познакомиться с типичным жильём среднезажиточных римлян. А Фабрицио с Бруной оказались именно такими. Взаимный интерес подогрело общее увлечение военной историей. Ну и кулак к плечу, хором:

«O partigiano portami via.

O bella ciao, bella ciao, bella ciao, ciao, ciao!

O partigiano portami via

Io mi sento di morir».

Выжав из эксперимента всё, что задумал, попытался было избавиться от ставшего ненужным чемодана. Ан, не тут-то было! В центре Рима практически нет муниципальных мусорных контейнеров. Мусоровозы обслуживают только тех, кто предварительно оплатил услугу. Ничего не оставалось, кроме как втихую оставить своего пузатого спутника на тротуаре малолюдной боковой улочки. Так и поступил. Предварительно раскрыв его, чтоб не заподозрили, что там взрывное устройство.

мусоровоз на улице Рима

Это я попытался было запихать свою «Римову» в подвернувшийся по пути мусоровоз. Но не тут-то было!

Ну впрямь по пословице: «Я не я и лошадь не моя». Прощай, Римова!

Был соблазн приобрести взамен нечто из седой багажной старины. Однако ничего компактного не подвернулось, да и был стеснён в средствах после недавнего испанского вояжа (см.: Блошиные рынки Испании).

Ограничился подаренным новыми приятелями матерчато-колёсным чемоданом «Ormi». В коий и запихал покупки.

римский вокзал, чемоданы,шляпная коробка

Грущу,покидая Рим. Радуюсь, что не с пустыми руками

И уже торопливо шагая на вокзал, неожиданно нашёл возле мусорного бака отличную шляпную коробку! Вот такой прощальный подарок Рим преподнёс мне для моей багажной коллекции. Спасибо тебе, дорогой!

Ариведерчи, Рома!

Буратино, Пиноккио

Это вовсе и не Буратино, а Пиноккио

Итак, не рекламируя конкретную марку, рекомендую следующее.

  • Чемодан лучше всего иметь жёсткий или комбинированный, одно-два отделения которого растягиваются.
  • На крупных сплошных колёсах, полуутопленных в корпусе.
  • С кодовыми замками (ведь ключ, бывает, теряется, а цифровые комбинации можно менять).

Как всегда, закончу очередной «травелог» предостережениями.

  • Во-первых, остерегайтесь воров. Они зачастую работают слаженными группами и норовят облепить вас со всех сторон. То же самое жулики.
  • Хорошенько продумайте свою экипировку. Чтобы обязательно имелись надёжно прикрытые и застёгивающиеся внутренние карманы-«потайки».
  • Рюкзачок вешайте спереди («кенгуру»).
  • Деньги и документы храните в разных местах.
  • Запишите номера кредитных карточек и телефоны банков, чтобы при утере, позвонив, заблокировать таковые.
Луи Виттон

Маленький сувенир в большой сумке. Зато от «Луи Виттон»! А обезьянка — это просто так, проходя, полюбопытствовал.

Кстати, вот конкретный опыт нашего соотечественника:

«Как-то за полдня мне минимум два раза засовывали руки в карманы!!!! Это только то, что я заметил. <В метро> у итальянцев дурацкая привычка толпиться у двери (способствуют этому поручни посредине площадки, где двери), а еще лезть в вагон раньше, чем люди выйдут, в общем, обычно приходится ехать как шпроты в банке. Я зашел как раз в такой вагон, сзади было немного места и туда заскочили молодые цыгане. Дверь еще не закрылась, а я уже чувствую движение в кармане моих бриджей. Тяну туда руку, одновременно хватаю свою дорожную сумку с кредиткой, небольшой суммой денег и паспортом!!! Цыганочка успела расстегнуть пуговицу и почти вытащить содержимое! Делалось все это под покровом подола куртки, который и скрывал движение руки. Я был на волосок. Без денег еще ладно, кредитку можно заблокировать, а паспорт, виза? Путешествие все бы накрылось, а там оплаченные гостиницы, перелеты и т.д. Цыгане тут же ретировались. Беда миновала? Да щас! Минут через 30 покупаю билет на вокзале, у автоматов ходят эти же, предлагают помощь на английском всем подряд. Но их хоть гоняют полицейские. Какая тут схема — не знаю. Но точно останетесь без денег. Пока покупал билет (2 минуты), ко мне подошли два раза! Дальше поезд, скоростной, у меня в руках небольшая сумка, сажусь в вагон. Тут в тамбуре очередные девушки, может на этот раз южанки или черт их там разберет. Одна хватает мою сумку, типа помочь… Захожу в вагон, и тут одна из них вновь хватает сумку, типа надо положить наверх. Я не хочу ставить, но они настаивают, сумку надо поставить, я не даюсь и чувствую, что они с обеих сторон лезут в мои карманы!!! Я вырвался, а они сразу вышли из вагона, больше их тут не было….это ужас какой-то».

Text.ru - 100.00%