Надо отдать должное китайской учащейся молодёжи: она очень прилежно занимается, много читает, первоисточники штудирует, а не просто бездумным копирайтингом занимается.
В этом я всякий раз убеждаюсь не только на своих занятиях, но и посещая библиотеку Аньхойского университета.
Вот и сегодня…
Здание ну просто огромное. Фонды – тоже.
В холле – фотовыставка, посвящённая Великой Отечественной войне. Давненько уже. Посему, примелькалась. Но я всё равно стараюсь хоть несколько минут постоять то у одного, то у другого из стендов и всем зрителям хоть немножко да рассказать о запечатлённом на чёрно-белых снимках. Вот Сталин-тунджи, а вот Минск освободили…
Читальные залы почти всегда полнёшеньки.
Ну а если уж совсем сморило, можно и поспать. Здесь это в порядке вещей. Проснувшись, снова за книгу или комп.
А вот и знакомые лица. Нихао, мол, Алкадий Александлович! Тулгенева плоходим. Ну, это я шучу, конечно. Что-что, а произношение студенты отрабатывают тщательно. В том числе, раскатистое «р».
Фонд редкой книги… В том числе, русскоязычные издания – советские, «эмигрантщина», нацеленный на соответствующую аудиторию «агитпропиздат». Ващеее! Кое-какие сфоткать бы, но это только по специальному разрешению.
Заметил, в Китае вообще очень популярно чтение. Хоть в городах, хоть в сёлах обычные «микрорайонные» библиотеки, куда с улицы зайти можно, никогда не пустуют. Судя по облику их посетителей, отнюдь не «белые воротнички». Предпочтения мне, правда, сложно отслеживать, но видно, что у пожилых людей повышенным спросом пользуются газеты, журналы, художественная классика. Почитывают. Делятся друг с другом впечатлениями. Чаёк попивают… Детишки, как водится, западают на большие книжки с яркими картинками.
Книги, кстати, в Китае дороговаты. Убедился сразу по посещении магазинов. Зато там можно сколько угодно читать и переснимать «сотиком». Ну разве что уж самые что ни на есть VIP-издания целлофанированы.
Вот обратите внимание: это не фотошоп в стиле фэнтэзи, а широко известный «Чун-букин-бутик».
Итак, в Поднебесной книги и почитают, и читают. Библиотеки – нет, не храмы – популярнейшие творческие площадки.
Невольно не в пользу современной России сравнение напрашивается. Вот имелась неподалёку от моего дома на Городских Горках Перми библиотека № 13. Прикрыли под предлогом оптимизации. И так – сплошь… Потому что наши чиновники подходят к библиотекам как к общественным баням, и даже хуже.
А вот СССР был самой читающей в мире страной.
Добавить комментарий