Среди побывавших в Иране туристов чуть ли не хорошим тоном считается, восхищаясь традиционной архитектурой, ругать относящуюся к ХХ-ХХI столетиям. Особенно достаётся столице – мегаполису с более чем тринадцатью миллионами жителей, зажатому с одной стороны пустынями, с другой -отрогами Эльбурса,протянувшемуся километров на 70 с запада на восток.
Мол, большинство её территории заполонено скопищами безликой типовой застройки, а на окраинах – трущобами. Здесь довольно часты смог и пробки.
Но, во-первых, трущобный контингент, налепивший убогих жилищ – это, в основном, беженцы-афганцы.
Во-вторых, идёт интенсивное строительство, в том числе, транспортных развязок, отлично функционирует метро, внедряются экологически чистые электробусы. Довольно много парков и они почти всегда полны. Народ приходит сюда заниматься спортом, играть, просто пообщаться. Часто встречаются влюблённые парочки. Целоваться – ни-ни, а вот в обнимку — полулёжа – сам видел.
Да, архитектура эклектична – в спектре от помпезного ампира и современнейшего стеклобетона до конструктивизма. Последний для меня имеет свою прелесть.
Антураж зданий по-своему самобытен, так или иначе, связан со славным прошлым, — уходящим в эпоху утверждения ислама, в глубокую древность. Взять хотя бы сравнительно недавно возведённый комплекс Министерства иностранных дел (фото в заставке).
Напротив него – современнейший Культурно-образовательный центр имени Хусейна Малека (музей, архив и библиотека) в стиле позднего средневековья.
Свою лепту в формирование облика Тегерана в 1920-е-30-е годы внёс русский эмигрант Николай Марков.
Если уж говорить о безликости, то она относится, главным образом, к недавно возникшим при добывающих предприятиях и вдоль коммуникаций городам-спутникам. Въезжаешь, к примеру, в Шахиншехр,- никаких достопримечательностей; сразу за крайним домом – пустыня. Зато люди там без работы не маются. Есть нефтеперерабатывающий и авиационный заводы.
Чем же подкупил меня здешний конструктивизм (и не только) ? Сочетанием эстетики и функционализма, строгой красотой линий, лаконичностью, экспрессией… Напомню также, сложился и апробирован таковой был у нас. Потом уж немцы и скандинавы потянулись (баухауз и др.)… Правда, век конструктивизма в СССР оказался недолог.
Хожу – любуюсь.
Обратите внимание на здание, напоминающее линкор; другое – надстройку огромного авианосца или бомбардировщик ТБ-3 (фюзеляж, крылья, моторы).
Далее уж пусть каждый сам напрягает фантазию.
И, наконец, просто колоритный тупичок неподалёку от центра.
В других городах конструктивистские строения распространены куда меньше. Что только увеличивает мой интерес к ним. Вот, в Казвине.
Вывод (некоторым могущий показаться спорным): именно конструктивизм позволил слить в единое гармоничное целое традиции и новаторство.
О шедеврах традиционной архитектуры речь пойдёт как-нибудь позже.
Добавить комментарий