Когда я приехал в Китай, местные друзья попытались было, среди всего прочего, приучить меня есть палочками. И из России меня постоянно спрашивают, что, а, главное, чем я ем. Отвечаю всем разом: ложкой, вилкой. Почему? Давайте по-порядку.

Аргумент за палочки бесспорен: мол, если есть ими, пища ощущается со всех сторон. Проблема только в том, что это почти искусство. Плюс навык. Мне объясняли, показывали, а я – вам.

Первую из них нужно зафиксировать при помощи большого и указательного пальцев. Палочка не должна скользить. Это, как меня-первоклашку учили в детстве писать перьевой ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже.

Некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Попробуйте оба варианта и решайте, как удобнее.

Вторая палочка – подвижная - под большим пальцем.

Тонкие концы должны соприкасаться друг с другом, но не пересекаться. Чтобы выровнять положение палочек, вертикально прижмите их узкими концами к тарелке. Так они улягутся в руке.

Ну, съели всё до кусочка. А жидкое? Берите и выпивайте. Только до вылизывания не опускайтесь; это и у нас – признак бескультурья.

Вот отсюда логично перейти к уроку «палочного этикета». За общим столом не спешите. Ведь первыми палочки полагается брать самым старшим, уважаемым людям и маленьким детям. Накладывайте еду в свою тарелку общими палочками или черпачком. Упаси вас Будда тыкать еду, показывать палочками на кого-то или что-то, кладя, перекрещивать их между собой. Тем более – постукивать и класть на край тарелки (так в старину привлекали к себе внимание голодные попрошайки).

Впрочем, китайцы-хозяева очень деликатны и  даже к неумехе-туристу будут относиться с пониманием, прощая ему большинство ошибок.

Я сразу решил вести себя естественно и, более или менее освоив еду палочками, решил, что для меня это менее комфортно, нежели традиционно – ложкой и вилкой. Последние есть практически в любом заведении общепита. Специально сфотографировал в столовке Аньхойского университета:

китайские палочки

Посещая же харчевни-забегаловки и сёла, я прихватывал с собой ложку. Кстати, на Руси таковая хранилась за голенищем сапога, за лапотными онучами.

О, к истории-матушке подошли.

В глубокой древности жители Поднебесной ели руками, половинками речных раковин. Три тысячи лет назад кто-то, верно сам император, продемонстрировал изобретение, показал пример изысканности.

Иероглифическое обозначение палочек состоит из двух элементов:  筷子 — «куай» («бамбук») и «цзы» – «быстро».

Составленная в 1669 году «Ведомость о Китайской земле…» гласила, в частности: «А ядят они (китайцы – А.К.) из ценинных чаш, а у богатых  из серебряных, всякое крошеное мясо не лошками, двемя розными лучинками круглыми, толщиною с лебяжье перо, а длиною вершков в шесть; а сидят подобно татарам, на полках, ноги подогнув».

Шутливое «изобретение», посетившего Китай в середине 50-х Никиты Хрущёва – вилка между палочками:

Хрущёв и Мао Цзэдун за столом, палочки и вилка

И, на полном серьёзе, почти повтор – аньхойской студенткой. Обратите внимание, ест двумя руками палочкой и ложкой:

 

Урок литературы. Блестяще изобразил ситуацию Эрих Мария Ремарк. Середина 40-х. Китайский ресторанчик в центре Нью-Йорка. «Здоровенные потные бизнесмены неумело орудовали палочками». Вроде бы нашёлся среди них знаток, однако и он смотрелся вычурно, неестественно:  «ел палочками с элегантностью второразрядного мандарина».

И, наконец, ироничный фоторепортаж из китайского ресторанчика (Амстердам, конец 1940-х годов). Ну, очень напоминает испытанное мной в таком же – парижском – пять лет назад.

Text.ru - 100.00%