Путешествуя по миру, я вновь обратился к одной из главных тем моих историко-этнографических и культурологических исследований родословной багажных принадлежностей, их особенностей в той или иной стране, в ту или иную эпоху.
Турки – с одной стороны, наследники древних, в том числе, восточных, цивилизаций; с другой – сказывается западное влияние.
Взять хотя бы названия. Чемодан изначально пришёл сюда с караванами арабов. Арабское же название «джумадан» не прижилось. Чемодан по-турецки – «бавул» (от «баул»).
«Сумка» — в зависимости от размеров и конфигурации – «чанта», «кесе», «торба».
«Мешок» — «чувал».
«Сундук» — «сандик».
«Корзина» — «сепет».

Вы, конечно, обратили внимание на схожесть с русскими названиями? Они у славян заимствованные.
Кстати, по-сербски: «торба», «кеса», «сандук», «ташна» (армейская полевая сумка – «ташка»).
Сдвоенная – хоть через плечо путника, хоть с конских (ослиных) боков – ковровая сума — это «эйбе». Собственно, она – под разными названиями распространена очень широко – от Ближнего Востока до Кавказа и Средней Азии («хурджин», «хурджун»).
Вот, например, традиционного покроя трудяга эйбе, «оседлавшая» мотоцикл:

Меня мало интересовали выставленные в бутиках рассчитанные на туристов яркие «стилизейшины» под старину:

В музеях, частных коллекциях, а то и заброшенных жилищах я находил эйбе – старинные, с узорами и орнаментами, указывающими на принадлежность той или иной этнокультуре. Консультировался с местными специалистами – Ахметом Шахином, Мустафой Шенезом и другими.

Эйбе не ковровая – вязаная – встречается редко. Тяжести в таких не потаскаешь – растянется.

Было – принял я за эйбе вот эту детскую люльку (жаль, фото мутновато). Хотя ошибка невелика: подвешивал такую кочевник к седлу или перекладине повозки и – в путь-дорогу.


А на эту я наткнулся в чистом поле у древнего скального поселения (люди переехали, лишь кое-где остались сады).
Изучив, сфотографировав, оставил – уж больно состояние ветхое.


Вот «родич» персидского вьючного мафрежа. Рваненький, без креплений (то ли отпороты, то ли вообще отсутствовали), но сходство налицо.

Во множестве встречались сундуки, включая этот – миниатюрный, изящный и другой – громадный, аляповатый (собственно не сундук, а ларь).

Кое-что я приобрёл – целиком и ковровыми фрагментами (по эскизам сошью сам – не велика хитрость).

По иранским дорогам да с полным хурджуном