«Балетка«, действительно, обязана своим появлением балету – на рубеже 1920-х-30-х годов. В маленький чемоданчик было очень удобно складывать пуанты и другую артистическую «мелочёвку».
А потом ставшим модно-притягательным символом принадлежности к высокому искусству стали обзаводиться многие другие. К примеру, студентки и спортсмены. Последние могли хранить там тренировочные тапочки или кеды, форму, полотенце. Аккурат хватало. Больше-то и не вмещалось.
Миниатюрность балетки – на контрасте – призвана была подчеркнуть мощь и крутизну её обладателя.
Посмотрите-ка на картину В.Рутштейна «После победы» (1957). Только что завершился футбольный матч. Команда и тренер торжествуют. Выигранный кубок, чай с лимончиком, балетки на полу (одна – раскрытая – обита по краям металлическими полосами)…
Девушками и молодым женщинам балетка заменяла сумочку и, вдобавок, намекала на принадлежность к «богеме». Девочки-школьницы ходили с ней, чтобы выглядеть старше.
Так балетки использовались примерно до конца 60-х годов.
Чемоданчик истрепался, хозяин состарился? Что ж, снова вместе – в библиотеку, в магазин за мелкими покупками, в общественную баню. Совсем заношенный тоже годился: дома, под винтики-гаечки да под гвоздики-шурупчики. Некоторые и поныне живы.
На смену балеткам пришли спортивные сумки, кейсы-дипломаты, барсетки.
В моей коллекции балеток четыре. Одна – элитная из тиснёной свиной кожи бордового цвета. Другие попроще – с дерматиновым покрытием. Но все мне одинаково дороги. Они успешно «гастролируют». В музеях, будучи экспонатами выставок. Реквизитом к театральным постановкам и киносъёмкам. А то и просто у ностальгирующих друзей-подруг.
Встречается и соответствующий литературный образ.
Вот, например, из рассказа Любови Федоровой «Балетка, горох и гуси»:
«Я уже закончила четыре класса и перешла в пятый. Моя подруга Галя перешла в четвертый. За хорошие оценки, я уговорила маму купить мне для следующего учебного года новую сумку.
В то время в моду вошли маленькие чемоданчики с замком-застежкой. Такой чемоданчик назывался балеткой. Корпус был очень жесткий, и если ударить такой балеткой, то мало не покажется. У некоторых старшеклассниц такие модные чемоданчики уже были. Но, вот почему такой чемоданчик назывался балеткой, я не знала. (…)
И вот моя мечта сбылась! Мне купили балетку! Я была на седьмом небе от счастья. Балетка была коричневого цвета, пахла кожей. Подкладка яркая в мелкую клеточку. На крышке внутри пришит карманчик. Мне так хотелось с балеткой куда-нибудь сходить покрасоваться, чтобы девчонки, у кого таких еще нет, мне позавидовали. Но на календаре был только конец июля, и до школы было еще далеко. Конечно же, свою супермодную обновку, я показала подружке Гале. Галя с моей балеткой походила по комнате и даже попросила дать ей сходить с ней в школу, хоть разочек».
Девчонки решают сходить на колхозное поле — «пострадовать» гороха.
«Галя побежала за сумкой, а я решила, что это тот случай, когда я через весь поселок пройдусь с обновкой… Галя пришла с большим мешком с ручками, чтобы гороха набрать много для своей семьи. Подружка же надо мной посмеялась, увидев, что с чемоданом попёрлась… Благополучно мы прошли несколько полей, и дошли до горохового поля. Огляделись, охранников видно не было, и пригнувшись, стали рвать горох. Горох был не переспелый, зеленый, такой как я люблю. Галя собирала быстро в свой мешок, а я со своей балеткой намучилась. Ее все время надо было закрывать и открывать ее, когда я переходила с места на место. Но, все равно, мы обе уже заполнили свою тару».
Попались. Сторож, размахивая кнутом, заставил их высыпать добычу. Погнал прочь.
«Мы бежали от него спотыкаясь и падая, пока он не загнал нас в кустарник… Гале было легче бежать через кусты со своим пустым мешком, а я опять с этой балеткой тормозила, цепляясь за ветки».
Вроде б спаслись. Ан, не тут-то было. Пришлось ещё отбиваться – всё той же балеткой – от стаи колхозных гусей. Итог: исцарапанная, измазанная обновка стала выглядеть куда как менее презентабельно.
Добавить комментарий