Уж скоро год живу и преподаю в Поднебесной, однако всё ещё с трудом вписываюсь в её платёжную систему. Посему, кое-что у меня «по усам течёт, а в рот не попадает».

пластиковые банковские карты,кредиткиСобственно, зарплаты и гонораров на нормальную жизнь мне вполне хватает; плюс бесплатное жильё с коммуналкой и проезд.

Кредитные карточки (у меня – Union Pay) – где-то принимают, где-то нет; полагаться на один «пластик» — было бы легкомысленно.

«Наличка» здесь вообще идёт третьим сортом. Во-первых, самая крупная купюра – сотенная. Значит, хочешь сделать крупную покупку или отправиться в путешествие по стране – бери пачку, да потолще. С каждой денежки на тебя укоризненно взирает председатель Мао. Во-вторых, мятые, с надрывами или пометками купюры автоматика брезгливо выплёвывает. В-третьих, проблема сдачи (особенно, когда таковая оборачивается жменей мелочи). В-четвёртых, если так — обсчитать или выморозить «чаевые» куда как легче. В-пятых, прокатные велосипеды, автоматические кассы метро, ячейки камер хранения, игровые автоматы  и ещё очень многое на наличные вообще не рассчитаны.

штрихкод ценник QR-кодПодходя к кассе крупной торговой сети, прилавку магазинчика, харчевне-забегаловке, передвижному ларьку, бататно-каштанной жаровне, «велику» — везде вы видите ярлычки с QR-паролями для сканирования.

Бабушки\дедушки с их тротуарной торговлишкой, бродячий точильщик – и те продвинуты, всяк со своим QR.

Покупатель\клиент мгновенно определяет, кто получатель, вводит требуемую сумму. Направил сотовый — раз и готово: виртуальные деньги перешли со счёта на счёт.

Наиболее распространённые «платёжки» — WeChatPay и AliPay.

уличная торговля Китай

Для иностранца-лаовая всё это – китайская грамота, да и, кажется, намеренное препятствие. Вот, скажем, в дорогой отель – добро пожаловать, а в дешёвенькую гостиничку – только для местных.

WeChat для связи с привязкой к номеру телефона у меня есть. Активировать же им электронный кошелёк – сложнейшая китайская грамота, «грамматика» которой очень динамична.

Как выхожу из положения? А как тот чукча из анекдота: карточка + нал + местные друзья выручают.
Text.ru - 100.00%