Китай борьба с Бандой четырёх

Одни читатели призывают меня воздержаться от публикаций по «конфликтогенным» темам из истории Китая и его нынешнего бытия. Другие – особенно антикоммунисты — напротив, обвиняют в апологетике. Но открытость здесь потому и является таковой, что в отличие от горбачёвской «гласности», позволяет поднимать острые вопросы, не спекулируя на них, не «выплёскивая вместе с грязной водой и ребёнка». То есть Мао, руководящая роль Компартии, социалистический выбор априори вне обвинений и сомнений.

Итак, «Сиренбангсяньсинцзи» — «Банда четырёх» или просто «Четвёрка». В официальной историографии КНР термин выполняет важную функцию концентрации главной ответственности за имевшие место на определённом этапе негативные явления в обществе.

…Цзян Цзин (не зря же в прошлом актриса) сперва играла в малокомфортной и полной опасностей жизни Мао Цзэдуна незаметную роль жены и товарища.

Мао Цзэдун с супругой Китай

Но чем дальше, тем больше стала выдвигаться на первый план как руководитель и идеолог в сфере культуры, искусства. Особенно, когда Мао сковали старость и недуги. Репертуар театров и кино, творчество писателей и художников, средства массовой информации… Много ещё чего контролировала и направляла «товарищ Цзян». Даже во внешнюю политику вмешивалась.

Китай борьба с Бандой четырёх плакат

Кто те «бешеные, на р-революции помешанные», составившие её ближайшее окружение?

Чжан Чуньцяо – левак, отличившийся при «большом скачке» и претендовавший на роль ведущего идеолога КПК. Под стать ему Яо Вэньюань, возглавивший пропагандистскую работу. Оба в прошлом журналюги, низовые комсомольские работники. А Ван Хунвэнь, взлетевший от охранника шанхайской хлопкоперерабатывающей фабрики до организатора отрядов цзаофаней до зама Мао будет заниматься практическими «оргвопросами». К примеру, планировалось физически устранить опального, но, как бы находившегося в резерве Дэн Сяопина.

Как свидетельствуют те, кто хорошо знал «первую леди», несмотря на вздорный характер и неуживчивость, она пользовалась большим авторитетом. Мол, когда приходила на заседание ПолитбюроЦК КПК, присутствующие вставали, чуть ли не по струнке вытягивались, в зале воцарялась тишина. Ей отводилось центральное место, ловилось каждое её слово.

Сразу же после кончины «Мао джуси» борьба за власть приняла открытые формы. Тут уж кто первый, улучив удобный момент, нанесёт удар и за кем пойдут партфункционеры-ганьбу, силовики, все остальные.

Арест «четвёрки» с подачи министра обороны маршала Е Цзянина осуществил отряд Спецназа (знаменитый «№8341»)…Свершилось.

Официальное разъяснение сформулировали предельно обще и лаконично: схвачены заговорщики, намеревавшиеся устроить госпереворот.

…Развернулась мощнейшая пропагандистская кампания, включавшая в себя митинги, шествия, выпуск статей, изопродукции, распространение слухов (включая такой: Цзян Цин – уродка, имеющая на правой ноге шесть пальцев).

Я получил возможность ознакомиться с уникальными изданиями, включая брошюры, комиксы и открытки. Взгляните-ка. И на лисьи хвосты внимание обратите.

Следствие прошло быстро. В ноябре 1980 года состоялся закрытый судебный процесс. Кроме вышеупомянутых лиц на скамье подсудимых оказались личный секретарь Мао Чэнь Бода и пятеро бывших военачальников из ближайшего окружения покойного Минобороны и «правой руки» Мао Линь Бяо. Остальные обвинялись посмертно. Натяжка, конечно, но таковая позволяла соединить в едином процессе однотипные по целям, методам и средствам преступные группы, пусть и конкурировавшие между собой. Им инкриминировался «беспредел» 60-х-70-х годов и (о, ужас!) покушение на жизнь Мао.

Беспрецедентно: из десяти подсудимых – девять – высшие партийные и государственные деятели!

Ван сломался чуть ли не с первого заседания. В оправдание заявлял лишь, что являлся покорным исполнителем приказов свыше. Чжан выбрал тактику молчания. Яо, судя по всему, вообще находился в состоянии прострации. Сидел, то уставившись в одну точку, то вообще закрывал глаза. Отвечал невпопад, маловразумительно.

А что же Цзян Цин? Посмотрите – вот она, соблюдая соответствующий дресс-код, высоко держа голову, скрестив руки на груди, надменная, то защищается, то атакует. Называет себя «верной собакой Председателя Мао, кусавшей его врагов».

Китай борьба с Бандой четырёх суд

Будучи приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения, впоследствии заменённой на пожизненное заключение, она покончила с собой. И то, утверждают: из–за неоперабельного рака горла, не выдержав физических страданий (повесилась в больничной душевой). Хоть какое-то раскаяние? Ещё чего!

Чжану – «вышка». Вану — пожизненно тюрьма. Яо — 20 лет. Остальным — от 16 до 18 лет.

С тех пор много воды утекло. Однако, установки сохраняются по-прежнему. Беру, к примеру, недавно вышедшую монографию Чэнь Шисюна об истории китайской драматургии; читаю: «После разгрома «Четвёрки», на фоне раскрепощения сознания театральные деятели Китая активно впитывали…». И т.д., и т.п.

Это нам урок. Какой? Пусть каждый решает сам. Я же считаю, тактически КПК поступила правильно, отказавшись, по примеру хрущёвцев и перестройщиков-горбачёвцев, заниматься мазохизмом, каяться, посыпать голову пеплом, оправдываться и, в итоге, либо сидеть у разбитого корыта, либо предавать. Стратегически – тем более. Нынешнее состояние Поднебесной, открывающиеся перспективы – тому подтверждение.

Китай борьба с Бандой четырёх плакат
Text.ru - 100.00%