Программа моего пребывания в Стране восходящего солнца, среди всего прочего, предусматривала изучение грузопассажирского и круизного судоходства, подготовки кадров для него. Увы, сроки поджимали, выйти в море не удалось; я лишь посетил два порта да мельком пообщался с преподавателями и курсантами Иокогамской «мореходки».

Зато о японском рыболовном флоте знаю не понаслышке.

Началось же всё с того, что на побережье неподалеку от Камакуры наткнулся на промысловый стан. Поначалу пустовавший, поскольку нахлестывал, вихрясь в порывах ветра, дождь, накатывали довольно высокие волны…

Вот перед вами лодки, мелкоячеистые сети на веша́лах, насквозь продуваемые сарайчики, лебедки, корзины для улова, ржавые якоря, многими веками накапливающийся хлам… Под ногами то и дело хрустят опустошенные раковины, рыбьи головы, крабьи панцири… Вонь. Нет, запах. Нет, аромат, сочетающий в себе «букет» в спектре от гниющих водорослей и потрохов до отработанного машинного масла.

Уже через день здесь стало многолюдно и многорыбно, а на расположенном поблизости обустроенном причале и подавно. Выход рыболовецких судов в море, как правило, происходит рано утром, затемно. Я его благополучно проспал.

С лихвой наверстал, встречая.

Смотрите, какие расцвеченные флагами красавцы-траловики!

Успевай только фотографировать. Труженики моря мужественно-прекрасны и без картинных поз.

Добыча их блестит-переливается – в основном чистым серебром!

Тут же идет сортировка, предварительная обработка-разделка, расфасовка, погрузка. Кто молча работает, кто песни поет.

Кстати, послушайте-ка старинную рыбацкую песню «Соран буши (ソーラン節), название которой переводится «Сети полны и мы дружно их тянем».

https://yandex.ru/video/preview/13779299421008285884

Следующий этап – доставка в магазины и рестораны.

Рыбная кулинария здесь сродни высокому искусству.

Впрочем, я не гурман, предпочитаю, чтоб без изысков – запеченной в фольге.

В околопортовой харчевне (специально выбрал на вид самую простецкую) заказал приготовить приглянувшуюся рыбину. Ем. Ничего, хоть и жирновата.

Главное, чтоб хорошо обжаренная (лучше – в кляре). В этом я солидарен с моим другом Тетсуэ Мочизуки.

Даже на вид вкусно, не правда ли?

Именно в Японии я узнал: минтай, который изобильно и задешево (30 коп. за кило) заполнял советские прилавки – продукт деликатесный, диетический. То же самое креветки, кальмары, морская капуста. Крабы, правда, и в СССР подороже стоили.

Сейчас многим россиянам рыба малодоступна. Здесь тоже цены возросли – сказались запреты властей РФ на лов в «особой зоне» (в ответ на санкции).

И, наконец, море(ходство), рыболовство, другие морские промыслы – излюбленные темы народного творчества, литературы, изобразительного искусства.

 

Турецкое небо. Лечу как плыву