У нас на юго-востоке Поднебесной (конкретно — в городе Хэфэе, центре провинции Аньхой) по-прежнему солнечно. Русисты Аньхойского университета щеголяют знанием метафоры «золотая осень».

Под утро прохладно; днём припекает. Остерегаясь загара, девушки ходят под зонтиками. Многочисленные прикормленные собачки норовят забраться в тень.

 

золотая осень опавшие листьяНо есть в этом буйстве красок и своя печаль. Не поэтическая, а вполне приземлённая. Провинцию Анхой и ещё ряд примыкающих поразила страшная засуха. Такую здесь помнят только старики – в 1960-м. Тогда это вызвало массовый голод (в котором кое-кто обвиняет КПК и лично Мао с их «Большим скачком»).

Только в Аньхое нынче пострадали более миллиона жителей и свыше 400 тысяч гектар посевов зерновых. Экономический ущерб подкатывает к двум миллиардам юаней. Особенно тяжело в предгорьях Дабешаня. Об этом сообщает ведомство по управлению чрезвычайными ситуациями провинции Аньхой. Компетентные органы предпринимают всё возможное, чтобы минимизировать бедствие.

Строго лимитируется расход воды. Даже у нас в универе отключения бывают. В то же время воду развозят по селениям. Сады, поля и огороды поливают из брандспойтов. Спешат снять урожай (кое-что чуть ранее положенного – дозреет). Возникла угроза лесных пожаров, значит, упаси вас Будда устраивать пикнички на опушках и даже курить там.

Отступила обычно полноводная Янцзы. Удар и по судоходству. Противодействуя этому, работают дноуглубительные установки. Пользуясь резким обмелением малых водоёмов (кое-где чуть ли не до дна) жлобы-хитрованы бросились вылавливать ставшую беспомощной рыбу и другую живность. Набрасывают доски, чтобы проехать подальше и гребут песок, глину, гравий. Значит, денно и нощно бдить полиции и народным ополченцам.

Прогнозы синоптиков малоутешительны. Мол, последует дальнейшее ухудшение ситуации.

Севернее нас – прямо противоположное: с весны по осень — четыре сильнейших паводка на другой великой реке Поднебесной – Хуанхэ. Тоже огромный ущерб…
100-200 лет назад бедолаги встречались: одни бежали от голодной смерти из-за засухи, а навстречу им — спасающиеся от наводнений. В соседней Индии такое и поныне. Там счёт разорённым-голодающим идёт на многие миллионы.

Самое же крупное наводнение за всю документированную историю человечества произошло тоже в Китае. После продолжительной засухи, наступила многоснежная зима 1930/31 года. Затем последовала дождливейшая весна. Стремительное таяние снегов, ливни и циклон за циклоном… В результате крупнейшие реки страны - Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ - вышли из берегов. Не выдержав колоссального напора, обрушились дамбы. Затопило территорию 16 из 23 провинций общей площадью около 350 тысяч гектаров, свыше 40 миллионов человек лишились жилищ имущества, скота, посевов. Миллионы погибли.
старинный китайский рисунок наводнение гравюра

Гравюра изображает драму на Хуанхэ 1887 года.

Text.ru - 100.00%