Вроде бы никакой связи с темой моего сайта – лишь созвучие. И всё же…

Есть такое место: 54°05′37″ северной широты 40°10′46″ восточной долготы. Стояла там ажник с XVI века деревня Чемоданово (ныне в Кораблинском районе Рязанской области).

Откуда такое название, да ещё с тех времён, когда о чемоданах и слыхом не слыхивали? А от фамилии рязанского писца Матвея Ушакова сына Чемоданова, который в 1571 г. записал Ухорскую слободку во владение служилых дворян Лежнева и Голицына.

(Смотрите мой материал «От чемодана к Чемоданову»).

В писцовых книгах Каменского стана 1628–1629 гг. упоминаются деревня Чемодановская, Чемодановская дорога, а также Чемодановский водопой.
В 1676 г. Чемоданово находилось в приходе церкви села Курбатово.

Из материалов переписи 2010 г. узнаём: деревня «является фактически заброшенной, отсутствуют жилые здания и зарегистрированные жители». Есть деревня Чемоданово в Вологодской области. По переписи 2002 г. население — 4 человека. Есть ещё несколько Чемодановых – в Липецкой, Брянской, Калужской и Нижегородской областях. Тоже в забросе и полузабросе.

Вспомнилось подобное – на картине пермского художника Ивана Иннокентьевича Осипова. Разорённая, покинутая прикамская деревенька. Одна из многих. Название — точнее не придумать – «Иваново горе». И наше с вами – тоже.

Аркадий Константинов,картины пермского художника И.И.Осипова

У картины Ивана Иннокентьевича Осипова «Иваново горе»