Нет-нет, я ничего такого, чтобы угодить за решётку, не совершил. Просто в Хэфэе, где я сейчас живу и преподаю, недавно вновь открылось здание старинной тюрьмы. Оно и сейчас выглядит несколько мрачновато, но есть в этом свой шарм. Поскольку расположили здесь выставочно-образовательный центр «合柴1972» («hé chái 1972») с кафе-чайной и сувенирной лавкой. Посетители – не только молодые (может быть даже те, кто при Мао здесь сидел).

А вот яблоко, напоминающее возлежащее в центре Перми, напротив Горьковки (только то зелёное и надгрызенное).

арт-объект яблоко Хэфэй Китай

Инсталляция, демонстрирующая квартиру жителей КНР эпохи Великой Пролетарской культурной революции, для меня – историка, вообще объект пристальнейшего внимания.

выставочно-образовательный центр быт КНР бывшая тюрьма Хэфэй

Ещё более необычен здешний «Музей несчастной любви». Любимый (любимая) бросил(а) – приходи сюда. Почитай записки других брошенных. Проникнись. Свои переживания опиши и обнародуй. Полюбуйся экспонатами, включая невестинское платье (небось жених дал дёру прямо со свадьбы).

А затем – забей! Лучше всего сделать это в сверкающем разноцветными огнями зеркальном зале.

выставочно-образовательный центр бывшая тюрьма Хэфэй танцзал

В соседнем же зале даже розовые очки надевать не надо, чтобы на мир сквозь них глядеть. Поскольку стены его оклеены пышными перьями фламинго.

Хэфэй зал фламинго

Утомишься любоваться – пой. Один. Или дуэтом, пригласив кого либо из посетителей — вдруг он (она) твоей второй половинкой окажется. Благо кабины для караоке имеются.

Короче, сплошь — возможности склеивать разбитые сердца.

 

Ну и выставки, вернисажи… На которых и творениями художников Поднебесной любоваться можно, и самому творить. Вот, к примеру, посредством этих образцов и кистей для каллиграфии. Или гончарных кругов.

Text.ru - 100.00%